http://www.main.vsu.ru/~hfcl/antiq/arho/arho99_5.html

Н.А.Тропин
(Елецкий госпединститут)

РАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ ЭКСПЕДИЦИИ ЕЛЕЦКОГО ПЕДИНСТИТУТА В ЗАДОНСКОМ РАЙОНЕ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ


Экспедиция ЕГПИ в 1999 г. проводила археологическую разведку в окрестностях сел Невеже – Колодезное и Липовка Задонского района Липецкой области. Работы носили охранный характер. Их необходимость была вызвана газификацией сел, в ходе которой строительными траншеями была нарушена целостность древних культурных напластований. Оба села расположены на правом берегу р.Дон. Их разделяет ручей Липовка (Рис.1). В ходе работ было обследовано ранне известное поселение – 1 у с. Липовка и уточнены его границы, а также открыто поселение – 1 у с. Невеже – Колодезное (Рис. 2).

Поселение – 1 у с. Невеже – Колодезное занимает первую надпойменную террасу правого берега р. Дон. Она полого спускается к устью ручья. Высота террасы составляет 6 – 8 м. над уровнем поймы Дона. Памятник расположен в 150 м. севернее окраины села. Поверхность памятника задернована. Однако обследование траншеи под газ показало, что древнерусский материал локализуется на краю террасы, а керамика срубной культуры распространена на более широкой территории и встречается в траншее на протяженности 100 м.

При обследовании траншеи мы обратили внимание на скопление сопел и обожженной глины на краю террасы. В этом месте был заложен раскоп площадью 20 кв. м. /Рис.3/. Мощность культурного слоя составила 1,6м. Стратиграфия: дерн – О,15м., темно - серая уплотненная супесь – 0,4 м., светло - серая супесь – 1,05 м. Материк – песок.

В культурном слое встречены преимущественно фрагменты древнерусской керамики (57 венчиков, 101 стенка, 3 днища от сосудов), сопел (78 ед.); немногочисленные крупные фрагменты от сосудов срубной культуры (4 венчика, 6 стенок, 2 днища)(Рис.4).

Из индивидуальных находок отметим «бабку» – игральную кость и височное кольцо. На нижней площадке «бабки» заметна подрезка для устойчивости. На верхней горизонтальной плоскости расположены бессистемные насечки, которые концентрируются на трех участках поверхности. Фрагмент с насечками заметен на участке боковой поверхности. Височное кольцо изготовлено из бронзовой проволоки. Оно относится к типу бусиных. К концу его проволочной основы припаяна подквадратной формы бусина. Диаметр кольца – 1,7 см.

Наиболее интересная находка на памятнике – развал домницы (Рис.5). Металлургическая печь имеет слегка овальную форму и размеры по внешнему краю 1,05 х 1,15 м. Размер топочной камеры – 0,67 х 0,8 м. Она сохранилась на высоту до 0,13 м. Вылеплена печь из глины, земли, крупных кусков шлака. Под горна сооружен был на слое светло - серой супеси. Его мощность -–0,2м. Крица в домнице была выломана. От нее сохранились лишь несколько мелких обломанных кусков, очевидно, от более крупного кричного «блина». Среди находок - многочисленные фрагменты сопел, некоторые из них достигали в длину до 20 см.

С юго-восточной стороны к печи примыкала яма округлой формы. Ее размеры составили 1,5 х 1,35 м. Глубина ямы в слое светлосерой супеси-0,25 м. Дно ровное, стенки отвесные. В заполнении ямы встречены куски шлака, шлаковая крошка. Общий же вес шлака из развала печи и ямы составил 62 кг. Домницу следует относить к древнерусскому времени и датировать концом Х11 – первой половиной ХШ вв.

На противоположном левом берегу ручья расположено поселение – 1 у с. Липовка. Ее восточная часть называется Бехтеевкой. Оно было открыто в 1995 г. разведкой И.Е.Бирюкова и датировано первой половиной ХШ в. Памятник занимает склон правого берега р. Дон, который полого спускается в юго-восточном направлении к устьевой части ручья. Высота площадки памятника над р. Дон составляет 14 – 26 м.

В ходе разведки были уточнены размеры памятника. Его протяженность вдоль берега р. Дон и ручья составило 700 м. Ширина полосы застройки достигала 50 м. Разведкой установлено, что в 30 – 50 м. от зоны жилой и хозяйственной застройки находится могильник, потревоженный газовой траншеей. Он занимает площадь 70 х 120 м. и расположен на склоне высотой 22 – 26 м. Раскопки погребений не проводились, однако установлено, что костяки лежали на спине в вытянутом положении и ориентированы головой на запад. Захоронения при визуальном осмотре не имели погребального инвентаря.

Разрезанный траншеями культурный слой памятника имеет не сложную стратиграфию: дерн – 0,1 м., темно - серая супесь – 0,3 м. Материк – желтая глина.

Насыщенность слоя находками незначительна. Среди индивидуальных находок отметим глиняное грузило овальной формы, фрагменты костяной копоушки и пуговицы, стеклянного браслета темного цвета, дужки от цилиндрического замка. Любопытна находка «бабки» – игральной кости. Ее верхняя и нижняя плоскости подрезаны для устойчивости. В центре кости расположено одно не сквозное отверстие.

Обследованный памятник является достаточно крупным сельским поселением, который следует датировать концом XII – первой половиной ХIII вв. Научный интерес этих памятников обусловлен тем обстоятельством, что они отражают процесс хозяйственного освоения южного Рязанского порубежья, прерванный вскоре монголо – татарским нашествием. К сожалению, из – за финансовых затруднений на данном участке р. Дон полевые работы экспедицией ЕГПИ пока будут приостановлены.

Copyright © Тропин Н.А., 2000


* к содержанию *