< выставка

Археологический музей Воронежского университета
Тамбовский областной краеведческий музей


заставка

КОЛЕСНИЦЫ

ВОИНЫ

КОНИ


Представленные здесь материалы уникальны. Многие из них вы не сможете увидеть нигде больше. Более того, мало кто из специалистов по эпохе бронзы имел возможность изучать их в натуре. Выставка подготовлена совместными усилиями двух музеев. Мы надеемся, что со временем сможем выставить материалы еще одного музея - Липецкого.

Рельеф из "златообильных" Микен не случайно выбран в качестве заставки к этой выставке. Долгие годы богатейшие комплексы из микенских гробниц были стержнем многих научных дискуссий. Одна из них - проблема происхождения колесниц. Ясно, что гористая Греция не могла быть центром их возникновения. Здесь они появляются внезапно. Но откуда?

После открытия в 70-е годы могильника Синташта на Южном Урале (3) российские и украинские археологи вначале осторожно, а затем все более уверенно пишут о том, что родиной колесничества являются обширные степные и лесостепные пространства Евразии (2,с.71-73; 5; 6,с.102-104; 7,s.57-58; 12,с.147). В последнее время эта убежденность получила подкрепление в результатах радиоуглеродного датирования (13,p.38).

Сами колесницы не сохранились. Но есть надежные свидетельства их использования: рисунки на сосудах, отпечатки колес со спицами и остатки кузовов в могилах и, наконец, особого рода костяные псалии в виде диска с вырезанными или вставленными шипами (8). Находками таких псалиев отмечен путь от Урала до Днепра. Западнее они встречены на территории Румынии и в Микенах.

карта 1

Казалось бы, ясно, что древнейшие колесницы надо искать на Южном Урале и в Урало-Казахстанских степях. Но на полпути между Уралом и Центральной Европой, в доно-волжской лесостепи вместо одиночных находок выявлено большое количество захоронений с псалиями и предметами вооружения.
карта 2
Все захоронения связаны с доно - волжской абашевской культурой, лишь в некоторых из них проступают восточные черты. И, судя по встреченному в них инвентарю, они не моложе, чем уральские. Более того, находки характерных для доно-волжского региона вещей (псалии, керамика) нередки в волго-уральском междуречье и на Южном Урале
По следам колесниц бронзового века

Особенно ярким является захоронение в Кондрашкинском кургане (9). Знатный воин, видимо, умер или погиб во время похода, и у сородичей не было возможности похоронить его с соблюдением всех обычаев. В небольшом кургане предшествующего времени выкопали неглубокую могилу, куда положили умершего со всем снаряжением. Могилу перекрыли накатом из бревен, совершили жертвоприношения и досыпали курган. колесничий Эти обстоятельства уберегли захоронение от последующего разграбления. И, благодаря этому, мы имеем представление о вооружении колесничного воина бронзового века: топор, копье, лук со стрелами.

Его состав определялся возможным ходом сражения. Во время атаки или преследования врага использовались лук со стрелами. Копье, а тем более топор в этом случае бесполезны. Но они были необходимы в ближнем бою, когда атака сорвалась, и воину приходилось спешиться.

реконструкция О том, что в Кондрашкинском кургане был захоронен именно колесничный воин, свидетельствует обнаруженный здесь псалий с замечательным резным орнаментом. Такие псалии с шипами использовались только в узде колесничной лошади.

Совершенно иной характер имеет уникальный комплекс кургана в могильнике Селезни-2 (10). В центре этого ритуального сооружения находились четыре больших прямоугольных ямы, содержавших богатейший инвентарь при полном отсутствии останков людей. Рядом с ямами были совершены жертвоприношения двенадцати лошадей. план кургана Пространство вокруг ям и жертвоприношений было окружено образующим почти правильный квадрат невысоким валом. Для сооружения вала использовалась глина, извлеченная из ям.

По богатству и разнообразию инвентаря комплекс селезневского кургана является самым ярким в Восточной Европе. Здесь найдены орнаментированные псалии, наконечник копья, ножи-кинжалы, навершие булавы, кремневые наконечники стрел, костяные пряжки и застежки, стрекала и многое другое. Но не только это привлекло внимание исследователей. Среди вещей обнаружены амулет из клыка медведя и свыше сорока астрагалов (таранных костей) кабана - явные свидетельства охоты. И это в обществе с развитым скотоводством! Аналогии с Древним Востоком, где широко представлены изображения охотничьих развлечений царей и фараонов, напрашиваются сами.

Украшением нашей выставки, безусловно, является уникальная коллекция парадных псалиев для узды колесничных лошадей. Многие из них являются подлиным произведением искусства древних резчиков по кости. Примечательна их орнаментация. Долгие годы считали, что подобные узоры заимствованы из Микенской Греции или Карпато - Дунайского региона. Исследования последних лет показывают, что это совершенно иная традиция. И, главное, более ранняя (7;1). По месту первой находки их называют псалиями староюрьевского типа

Захоронения воинов - колесничих внезапно появляются около 2100/2000 г. до н.э. и спустя два столетия почти столь же стремительно исчезают. Высказано несколько гипотез по этому поводу. И одна из них - уход воинских отрядов на запад. Тонкая и редкая цепочка находок псалиев и оружия, протянувшаяся с Дона на территорию Румынии, как-будто бы подтверждает ее.


Литература

1 Беседин В.И. К вопросу об относительной хронологии памятников предсрубного периода в степи и лесостепи Восточной Европы // Эпоха бронзы Доно - Донецкого региона. Киев-Воронеж, 1998. С.13-16.

2 Березанская С.С., Отрощенко В.В., Чередниченко Н.Н., Шарафутдинова Н.Н. Культуры эпохи бронзы на территории Украины. Киев, 1986.

3 Генинг В.Ф. Могильник Синташта и проблема ранних индоиранских племен// Советская археология, 1976. № 4.

4 Генинг В.Ф., Зданович Г.Б., Генинг В.В. Синташта. Археологические памятники арийских племен Урало - Казахстанских степей. Челябинск, 1992.

5 Кузьмина Е.Е. Еще раз о дисковидных псалиях Евразийских степей// Кратк. сообщ. Ин-та археологии АН СССР, 1980. Вып. 161.

6 Пряхин А.Д. Археология и археологическое наследие. Воронеж, 1995.

7 Пряхин А.Д., Беседин В.И. Щитковые (дисковидные) псалии со вставными шипами с территории Восточной Европы// Studia minora facultatis philosophicae Universitatis Brunensis. Brno, 1992. E37.

8 Пряхин А.Д., Беседин В.И. Конская узда периода средней бронзы в восточноевропейской лесостепи и степи//Российская археология, 1998. № 3.

9 Пряхин А.Д., Беседин В.И., Левых Г.А., Матвеев Ю.П. Кондрашкинский курган. Воронеж, 1989.

10 Пряхин А.Д., Моисеев Н.Б., Беседин В.И. Селезни-2. Курган доно - волжской абашевской культуры. Воронеж, 1998.

11 Синюк А.Т., Козмирчук И.А. Некоторые аспекты изучения абашевской культуры в бассейне Дона// Древние индоиранские культуры Волго - Уралья. Самара, 1995.

12 Чередниченко Н.Н. Колесницы Евразии эпохи поздней бронзы// Энеолит и бронзовый век Украины. Киев, 1976.

13 Anthony D.W., Vinogradov N.B. Birth of the chariot// Archaeology. An official publication of the Archaeological Institute of America, 1995. Vol.48, Num.2.


© Беседин В.И., Моисеев Н.Б., 1999-2000