< выставка

МЕДНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

МОСОЛОВСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

В центре Окско-Донской низменности, на берегу речки, ныне известной под названием Битюг, около 3500 лет назад находился поселок, который без преувеличения можно назвать медеплавильным заводом бронзового века. Сегодня он известен как Мосоловское поселение металлургов - литейщиков срубной общности (1;2;3).

Раскопки этого памятника (а он изучен почти полностью) дали уникальную коллекцию находок, отражающих все стадии "огненного" ремесла, начиная с плавки металла и кончая готовой продукцией. По полноте, сохранности и разнообразию эта коллекция не имеет аналогов в материалах бронзового века не только в России, но и за ее пределами.

Поселок специализировался на производстве бронзовых топоров и серпов - косарей, о чем говорят найденные здесь литейные формы для их отливки: соответственно 140 и 108 экземпляров (2). Достаточно массовой была отливка ножей. Остальные вещи изготавливались малыми сериями. Но общий ассортимент отливаемых заготовок составлял два десятка наименований: наконечники копий, тесла, долота, стамески, кельты и пр.(6)

В пору своего расцвета поселок состоял из десятка жилых и хозяйственных построек, а также мастерских, в которых проживали и трудились около 150 человек (1). Все они, так или иначе, были связаны с металлообработкой. И даже дети играли с игрушечными формочками и молоточками.

Изучение литейных форм, плавильных чаш, отходов производства и проведенные эксперименты по моделированию древних технологических процессов позволили полностью реконструировать плавку и литье металла (5). Выяснилось, что основные технологические приемы ничем не отличались от тех, которые мы знаем для Древневосточных цивилизаций.


Отливка медных ворот. Фрагмент росписи гробницы Рехмира. Египет. Ок.1400-1350 гг. до н.э. По: Garis Davis N. (11,v.II.pl.LII)

Установлены среднее количество отливок, которые могла выдержать форма для того или иного предмета и предельный минимум металлических изделий, которые были отлиты на Мосоловском поселении за время его существования - примерно 800 кг (6).

Казалось бы немного, в среднем по 5 кг литья в год: пара топоров, три косаря, несколько более мелких изделий. Но этот предел определяется сохранившимися формами. Вот другие цифры. Общий вес металлических изделий эпохи бронзы с территории степи и лесостепи Приуралья, Поволжья и Подонья, хранящихся ныне в музейных собраниях, составляет несколько сот килограмм (10, с.76). То есть, примерно столько же, сколько было отлито мосоловскими мастерами. И представлен он не сотнями топоров и серпов, а преимущественно украшениями, ножами, другими мелкими предметами. В музеи попало только то, что было положено в захоронения или потеряно, и позже найдено археологами. Большая же часть металла шла в переплавку. Не случайно, что на Мосоловском поселении найдено очень мало бронзовых вещей.

ДОНО-ДОНЕЦКИЙ ЦЕНТР МЕТАЛЛУРГИИ И МЕТАЛЛОБРАБОТКИ

Мосоловское поселение - хорошо изученный, но не единственный производственный поселок. Еще в 30-е годы на территории Воронежа было раскопано поселение у ВОГРЭС, где обнаружены в массовом количестве такие же литейные формы (4). Известно большое количество памятников, где найдено по одной-две, редко больше, литейных форм и отдельные кузнечные орудия. Они располагались вокруг специализированных поселков и, скорее всего, обслуживались приходящими мастерами. Площадь "подопечной" территории составляла около 2500 кв.км (6), а расстояние до наиболее удаленных поселков не превышало 2-3 дней пешего пути.

Население лесостепного Подонья предстает, таким образом, крупным потребителем металла в лишенном каких-либо рудных ресурсов регионе. Проблема источников сырья особенно остро обозначилась в последнее время, когда стали ясны хотя бы приблизительные объемы производства медно-бронзовых изделий.

Безусловно, что в большинстве случаев переплавлялись сломанные вещи. В то же время часть изделий, а также обнаруженная на поселениях руда ясно указывают на источник - медистые песчаники.Среди месторождений медной руды на обширной территории от Карпат до Урала, только два имели богатые медистые песчаники - Каргалы под Оренбургом и Бахмутская котловина в бассейне Северского Донца. На обоих обнаружены разработки бронзового века.

По пути к Каргалам - более 1000 км - надо переправиться через несколько крупных рек, в том числе и Волгу. Дорога к Донцу почти в три раза короче и пролегает по удобным водоразделам и поймам. Каргалинское месторождение ныне представляется как уникальное по масштабам, но практически все древние разработки здесь уничтожены в XVIII-XIX веках. Донецкое месторождение оценивалось как незначительное. Но древние рудники - карьеры сохранились замечательно. Проведенные разведочные обследования (7) и работы украинско - российской экспедиции показывают, что их значение явно недооценивалось.

Например, в гигантской чаше рудника "Червоно озеро" могут свободно разместиться карьеры Еленовского и Ушкаттинского месторождений в Зауралье, металл которых распространялся на огромные расстояния. На Донетчине выявлено два десятка подобных рудников (7), и некоторые из них по своим размерам превосходят червоноозерский. Эти рудники вполне могли обеспечить металлом не только бассейн Донца, но и весь Доно-Донецкий регион.

< выставка


ЛИТЕРАТУРА

1 Пряхин А.Д. Мосоловское поселение эпохи поздней бронзы. Воронеж, 1993. Кн.1.

2 Пряхин А.Д. Мосоловское поселение металлургов - литейщиков эпохи поздней бронзы. Воронеж, 1996. Кн.2.

3 Пряхин А.Д., Сагайдак В.И. Металлообрабатывающая мастерская на поселении срубной культуры // Советская археология, 1975. № 2.

4 Подгаецкий Г.В. Гор. Воронеж // Археологические исследования в РСФСР. 1934 - 1936 гг. М.-Л., 1941.

5 Саврасов А.С. Экспериментальное изучение технологии металлообрабатывающего производства // Пряхин А.Д. Мосоловское поселение металлургов - литейщиков эпохи поздней бронзы. Воронеж, 1996. Кн.2. С.135-158.

6 Саврасов А.С. Металлообработка населения донской лесостепной срубной культуры. Автореф. дис. ..канд. ист. наук. Воронеж, 1998.

7 Татаринов С.И. Древний металл Восточной Украины. Очерки реконструкции горного дела, металлургии и металлообработки в эпоху бронзы. Артемовск, 1993.

8 Черных Е.Н. Древнейшая металлургия Урала и Поволжья. М., 1970.

9 Черных Е.Н. Древняя металлообработка на юго-западе СССР. М., 1976.

10 Черных Е.Н. Каргалы. Забытый мир. М., 1997.

11 Garis Davis N.de. The Tomb of Rekh-mi-re at Thebes. N.Y., 1943


Copyright © Беседин В.И.,1999
Все права защищены