№10 (октябрь 2012 г.)

С е г о д н я    в   н о м е р е :
 
  Новости
  Архив
  Подписка
  Цитирование
  О журнале
  Summary
  Наши авторы

Материалы семинара: «ЗНАТЬ, ЭЛИТА, АРИСТОКРАТИЯ ЕВРАЗИЙСКИ СТЕПЕЙ».

А. О. Пронин
К вопросу о конструктивных особенностях и происхождении железного палаша их позднесредневекового могильника коя на Енисее
"В статье рассмотрены особенности конструкции позднесредневекового палаша из погребения кургана №3 могильника Коя 3 на Енисее. С учетом новой информации и сопоставления с известными примерами подобных предметов клинкового оружия сделаны выводы о его возможном происхождении.
Ключевые слова: Центральная Азия, Монголия, Южная Сибирь, Китай, Тибет, клинковое оружие, палаши.

Л.А. Бобров
Шлемовые плюмажи и значки на копьях, как маркер казахской военной элиты эпохи позднего Средневековья и раннего Нового времени
Вещественные, изобразительные и письменные источники эпохи Средневековья и раннего Нового времени фиксируют факты применения кочевниками Евразии различных типов плюмажей, а так же значков на боевых копьях. Несмотря на обилие источников, данная тема ни разу не становилась объектом специального научного исследования, основанного на комплексном анализе источников. В связи с тем, что органика плохо сохраняется в погребениях, мнение археологов, оружиеведов и военных историков по предмету длительное время основывалось преимущественно на анализе иконографии, которая сама по себе дает представление о форме и (реже) материале плюмажа или значка, но редко позволяет понять его социальное назначение. Сопоставление различных видов источников, позволяет сделать вывод о том, что в целом ряде кочевых сообществ эпохи Средневековья и Нового времени существовали своеобразные «иерархии» плюмажей и копейных значков.

М.В. Кисилева
Элита печенегов на международной арене(военная, дипломатическая функции)
Описание ключевых для печенегов структур власти приводилось в привычных каждому средневековому автору понятиях: «князь» (рус. летописи), «старейшина» (архиепископ Бруно), «архонт», «начальник» (византийские хроники). Очевидно, что все эти определения носили общий характер и были применимы к любому представителю печенежской знати. Имелись ли на самом деле функциональные различия между входившими в состав данной кочевой элиты социальными группами, и какие изменения она претерпела за период своего пребывания в Северном Причерноморье и будет целью нашего исследования.

Ю.В. Селезнев
Военная функция половецкой элиты
История древней и средневековой Руси неразрывно связана с историей кочевых народов. Географическое расположение восточнославянских племен в контактной зоне Леса и Степи обусловило постоянное взаимодействие, которое носило не только враждебный характер (военные конфликты), но и находило мирное выражение (торговые операции, брачные союзы).



История России
М.Ю. Половникова
Религиозная ситуация в Вятской губернии в конце XIX – начале XX вв.
"Во второй половине XIX – начале XX вв. позиции Русской православной церкви ослабевают, а количество раскольников, иноверцев и сектантов быстро возрастает. В Вятской губернии, как и на всей территории Российской империи, активизируется деятельность религиозно-просветительских и миссионерских организаций, направленных на усиление влияния православной церкви на местное население. Такой работой в Вятской епархии занимались Вятское Братство Святителя и Чудотворца Николая, Вятский комитет Православного миссионерского общества, а также Вятский отдел Императорского Православного Палестинского общества."
Ключевые слова: Вятская губерния, религиозная деятельность, Вятский комитет Православного миссионерского общества, Вятский отдел Императорского Православного Палестинского общества, Вятское Братство Святителя и Чудотворца Николая, старообрядчество, сектантство
Л.В. Страхов
Личный состав Воронежской уездной полицейской стражи в 1903 – 1912 ГГ.
Одним из ключевых процессов истории сельской России начала XX в. является революционное аграрное движение. Его изучению уделено большое внимание исследователей, поэтому сюжеты, связанные с крестьянским движением достаточно хорошо изучены. Однако историки выделяют в основном объективные социально-экономические причины роста революционного движения, забывая о роли правительственного аппарата в сложившихся событиях. Получилось так, что деятельность революционеров изучается в разрыве с деятельностью тех, кто с ними непосредственно боролся – с полицейскими. А ведь без них картина истории революционного, в частности аграрного движения была бы неполной. В наши дни интерес исследователей к истории полиции возрастает из года в год, но, к сожалению, пока в ней всё ещё остаётся много белых пятен. В частности до сих пор нет никаких публикаций, отвечающих на, казалось бы, простой вопрос: сколько всего было уездных полицейских в Воронежской губернии до 1917 г.? А ведь эта информация является ключевой при определении возможностей царской администрации в борьбе с ростом революционного аграрного движения. К счастью, материалы фондов И-1 Воронежского губернского жандармского управления и И-6 Канцелярии Воронежского губернатора Государственного архива Воронежской области позволяют нам составить целостную картину того, каким был штат сельской полиции Воронежской губернии в начале ХХ века.


Новейшая История
А.В. Погорельский
Отношения России со странами Латинской Америки в 1991-2011 годах
После развала СССР по объективным причинам экономического и политического характера РФ утратила свои некогда прочные позиции в Латинской Америке. Это было связано в первую очередь с тем, что нашей стране, находившейся на грани социально-экономического коллапса было просто нечего предложить латиноамериканским государствам. Кроме того, курс который проводила во внешней политике команда министра иностранных дел Андрея Козырева, был направлен, прежде всего, на выстраивание отношений с Соединенными Штатами и странами Западной Европы, в ущерб отношениям с нашими старыми партнерами. Такой исключительно «прозападный» вектор внешней политики РФ в начале 90-х годов и способствовал тому, что связи с развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки были практически разорваны. Ситуация изменилась с приходом в 1996 году на должность министра иностранных дел РФ Е.М. Примакова, который стал проводить более сбалансированный и прагматичный внешнеполитический курс. Одним из важных элементов этого курса стало восстановление утраченных позиций в странах «третьего мира», где все более крепкие позиции приобретал усиливающийся экономически и политически Китай. Особый импульс этой политике придало появление новой концепции внешней политики РФ, в которой было записано, что она носит многовекторный характер.




Фонд Сороса   Интернет-Центр ВГУ   Исторический факультет ВГУ