http://www.main.vsu.ru/~cdh/Articles/02-05a.htm
С.В. Кретинин
Воронежский университет
e-mail: medieval@hist.vsu.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС В ОЦЕНКАХ НЕМЕЦКОЯЗЫЧНЫХ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ В ВЕНГРИИ В 1918-1938 гг.

(1)      До 1918 г. в Австро-Венгрии формально существовало две партии пролетариата - австрийская и венгерская. В венгерской части, где рабочее население было не столь значительно, как в австрийской, межнациональные противоречия внутри социал-демократии проявлялись не столь ярко. Здесь немецкий пролетариат (немцы являлись третьим по численности этническим компонентом Транслейтании после венгров и румын, составляя 11,3% населения 1) действовал совместно с остальными национальностями Венгрии, в рамках Всеобщей рабочей партии Венгрии, с 1890 г. - в рамках Социал-демократической партии Венгрии. Немецкие рабочие представляли собой наиболее организованную часть пролетариата в Транслейтании, особенно в столице Будапеште, в Прессбурге, трансильванских городах Темешбурге и Германштадте 2.

(2)      После окончания первой мировой войны немцы в Венгрии, так же, как и их соотечественники в других частях бывшей Австро-Венгрии, вели борьбу за самоопределение. 6 декабря 1918 г в Западной Венгрии, населенной преимущественно немцами, произошло самопровозглашение республики Хайнценланд, в состав которой входил и Прессбург. Однако эта республика не решилась декларировать свое присоединение к Немецкой Австрии, хотя такое решение было принято австрийским Государственным советом 3. Наряду с хайнценландской республикой конституировались еще два основных немецких центра. "Народный совет немцев Верхней Венгрии", отражавший интересы консервативно и прагматично настроенных немцев в словацких анклавах Верхнего и Нижнего Ципса. Этот совет стоял на близких позициях "Народному совету немцев Венгрии" во главе с профессором Я. Блейером, который выступал против выхода немцев из состава Венгрии. Более радикально был настроен созданный 10 ноября 1918 г. "Немецкий народный совет Венгрии" во главе с Р. Брандшом и Г. Кальмаром. Социал-демократы и Немецкая радикально-демократическая партия Западной Венгрии были ведущей силой этого совета. В начале 1919 г. этот и ципский советы объединились под руководством Р. Брандша в "Центральный совет немцев в Венгрии" 4.

(3)      События Венгерской революции 1918-1919 гг. внесли дополнительную сложность в процесс конституирования немецкоязычной социал-демократии в Венгрии. Еще накануне распада Австро-Венгрии, 13 октября 1918 г., один из лидеров венгерской социал-демократии З. Кунфи заявил, что есть два выбора, "либо с немцами, либо - независимость" 5. В итоге немецкие социал-демократы отказались от идеи самоопределения, аншлюса. В начале ноября 1918 г. в Будапеште был создан Немецкий земельный комитет социал-демократов Венгрии, который провозгласил своими целями борьбу за равноправие немцев в новом венгерском государстве, за сохранение немецких школ, за сохранение и развитие немецкой культуры 6.

(4)      Правительство М. Каройи придерживалось принципа равноправия наций, оно стремилось установить дружеские отношения с Австрией (которые были резко осложнены из-за пограничного спора по вопросу Бургенланда 7) и Германией. После провозглашения Венгерской Советской республики 21 марта 1919 г. положение немецкоязычной социал-демократии ухудшилось: лозунги самоопределения, автономии для немцев были заменены требованием "самоопределения трудящихся" 8.

(5)      После падения Венгерской Советской республики и установления контрреволюционного режима социал-демократическая партия продолжила свою деятельность в стране 9. Несмотря на то, что по итогам мирных договоров эта страна утеряла значительные территории, населенные немцами 10, в Венгрии немецкие рабочие действовали в рамках единой Социал-демократической партии, но здесь по-прежнему функционировали отдельные немецкие организации, возглавляемые Немецким комитетом. Наиболее мощные региональные организации были в Будапеште. Немецкие социалисты, такие как В. Кналлер (1873-1932), Ю. Пайдль (1873-1943), К. Пейер (1881-1956), М. Ротенштайн (1864-1937) и др. играли видную роль в партии и представительных органах в 1918-1930-е гг. 11 Однако социал-демократы не смогли стать главными выразителями интересов немецкого населения в Венгрии, уступив политическую инициативу буржуазным политикам во главе с проф. Я. Блейером.

(6)      В условиях реакции положение немецкого национального меньшинства в Венгрии было сложным. Это находило отражение в политике немецких социалистов, которые не выдвигали ни требований самоопределения, ни культурно-национальной автономии, ограничиваясь выступлениями в защиту национальной школы, культуры. До 1924 г. Немецкий комитет издавал в Будапеште газету "Фольксштимме". Однако положение немецких социалистов в условиях режима Хорти было крайне непростым: помимо давления со стороны правящих кругов на немецкую секцию оказывалось постоянное давление венгерского большинства Социал-демократической партии. В итоге в июне 1924 г. "Фольксштимме" был закрыт под предлогом нехватки финансовых средств на его издание 12. Лишь позднее, с 1928 г., для немецких рабочих в Венгрии стала выходить новая газета - "Партай".

(7)      Среди немецкоязычных социал-демократов в Венгрии большинство составляли профсоюзные деятели и партийные активисты с мест; число интеллектуалов, видных лидеров было невелико. Среди них выделялись секретарь Немецкого комитета социал-демократической партии Виктор Кналлер и депутат парламента и главный редактор будапештского "Фольксштимме" Мориц Ротенштайн, которые и попытались определить идеологическую платформу немецкоязычной социал-демократии. Характерной особенностью идейно-теоретических воззрений немецко-говорящих социалистов Венгрии была попытка совмещения ревизионизма и принципа самоопределения наций. Выступая против несправедливого Трианонского договора 1920 г., лидеры немецкоязычной социал-демократии Венгрии подчеркивали: "Социал-демократическая партия Венгрии требует справедливой ревизии Трианонского договора ... Она требует уважать право народов на самоопределение" 13.
Печатный орган немецкоязычной социал-демократии в Венгрии, 1873-1924 гг.
При этом социал-демократы обходили вопрос о возможности самоопределения немцев в Венгрии, и это позволяет предположить, что лидеры немецкоязычной социал-демократии не исключали в перспективе изменения статуса немцев в Венгрии. Однако открыто вопрос об аншлюсе или автономии поставлен не был. Показательно, что простые социал-демократы с мест острее ставили проблему немецкого национального меньшинства. Так, на региональной конференции немецкой организации г. Оденбург (Шопрон) в августе 1923 г. подчеркивалось, что "Социал-демократия не знает такого понятия как "национальный вопрос". Она выступает за право народов на самоопределение ... и за демократическое преобразование Венгрии" 14. Однако вопрос о формах этого самоопределения поставлен не был. Складывается впечатление, что в условиях режима Хорти, социал-демократы просто не могли высказать своего искреннего мнения по национальной проблеме. Тем более, что с середины 1920-х гг. национальный вопрос вновь отошел на второй план для международной социал-демократии. Социалисты Венгрии также старались не заострять на нем внимания.

(8)      На первом месте для немецкоязычных социал-демократов стоял вопрос школ национальных меньшинств: во главу угла ставилось право учащихся получать образование на родном языке. Своеобразной формой борьбы за права немцев в Венгрии стала дискуссия о целесообразности сохранения особого центрального печатного органа социал-демократической партии на немецком языке. Ротенштайн выступал за сохранение "Фольксштимме" как ежедневной газеты, однако в ноябре 1922 г. этот центральный орган Немецкого комитета был преобразован в еженедельник 15, а затем стал выходить еще реже, к июлю 1924 г. закрывшись совсем.

(9)      В марте 1924 г. В. Кналлер и М. Ротенштайн выступили в венгерском парламенте с требованиями защиты прав национальных меньшинств. Оба социал-демократа подчеркивали, что в интересах Венгрии гарантировать национальным меньшинствам возможность общаться и получать образование на родном языке. Ротенштайн выступал за особый подход к немецким пролетариям, которые, по его словам, составляли большинство немецкого населения страны 16.

(10)      Кналлер попытался использовать для обсуждения немецкой проблемы в Венгрии организации Лиги Наций. По инициативе парламентского клуба судето-немецкой социал-демократии было организовано участие немецкоязычных социал-демократических групп в работе второго конгресса меньшинств - "Европейского национального конгресса", состоявшегося в Женеве 25-27 августа 1926 17г. На запрос Кналлера от 3 августа 1926 г. относительно санкций СРИ на участие в Женевском конгрессе, секретариат Интернационала достаточно сдержанно ответил, что информация о конгрессе поступила к нему через председателя НСДРП(Ч) Л. Чеха и что лишь небольшие группы от партий-членов Социалистического Рабочего Интернационала принимают в нем участие". Немецкие социал-демократы Венгрии не получили санкций СРИ, хотя им и не было запрещено участие в конгрессе 18.

(11)      В конце 1920-х - начале 1930-х гг. немецкая национальная проблема вновь оказалась в центре внимание социал-демократов Венгрии. Однако Кналлер и Ротенштайн уже не оказывали определяющего влияния на идеологию Немецкого комитета. Кналлер был серьезно болен и в 1932 г. умер, вплоть до самого конца активно участвуя в работе Немецкого комитета. Ротенштайн после закрытия "Фольксштимме" занялся работой в профсоюзах. С 1928 г. немецкоязычные социал-демократы приняли участие в так называемой дискуссии "о новой Венгрии". Немецкоязычный социал-демократ Вильгельм Цушлаг критически высказался об идее "великой Венгрии" как многонационального государства, внутри которого национальности имели бы автономию. Цушлаг указывал, что единственное решение национального вопроса в стране заключалось в демократизации государственного устройства и общественной жизни 19.

(12)      Венгерские социалисты-эмигранты приняли активное участие в дискуссии о перспективах развития стран Дунайского региона. З. Кунфи, бывший членом редколлегии австрийского "Дер Кампф", указывал в 1929 г. на значительные различие между уровнем развития словаков и карпато-украинцев, с одной стороны, и чехов и судетских немцев, с другой, и исходил из того, что чехи представляют собой "современный индустриальный народ" 20, создавая таким образом идеологическую подоплеку для возможной интеграции центрально-европейских государств. Дальнейшие идейные споры в рядах социал-демократии были тесно связаны с дискуссией вокруг перспектив осуществления аншлюса и значения австро-германского таможенного союза. В этих условиях вновь обсуждалась возможность осуществления Дунайской федерации в качестве альтернативы аншлюсу. Так, П. Сценде, ратовавший за Дунайскую федерацию, подчеркивал особую позицию Чехословакии, руководящие круги которой противились планам интеграции с остальными государствами бывшей Австро-Венгрии. "...Интеграция народов Дунайского региона диктуется не столько экономической необходимостью, сколько представляет собой единственную возможность разрешить ... национальный вопрос в Центральной Европе" 21, - подчеркивал Сценде.

(13)      Немецкоязычные социал-демократы в Венгрии старались дистанциироваться от обсуждения вопросов будущего Дунайского региона в целом, акцентируя внимание на положении национальных меньшинств в самой Венгрии. На рубеже 1920-х и 1930-х гг. наметился новый поворот во взглядах лидеров немецкоязычной социал-демократии: В. Цушлаг и его товарищи призывали бороться не столько за интересы немцев, сколько всех национальных меньшинств Венгрии. Такой подход диктовался тактикой избирательной борьбы: социал-демократы стремились увеличить свое представительство в парламенте за счет голосов других национальных меньшинств в Венгрии. В перспективе такая политика могла привести к созданию блока национальных меньшинств, однако немецкоязычные социал-демократы были далеки от этой идеи.

(14)      Усиление национал-социалистов в Германии активизировало великонемецкие настроения в Венгрии. В этой ситуации социал-демократы оказались в двоякой ситуации: с одной стороны, они стремились сохранить свое влияние на немецких рабочих, с другой - были вынуждены подчеркивать свою лояльность, опасаясь запрещения, как это произошло с социал-демократической партией Германии. Немецкоязычные социал-демократы резко увеличили внимание к немецкой национальной проблеме; на собраниях рабочих чаще стала звучать немецкая речь. Вновь на первое место выдвигалась защита интересов немецкого населения: В. Цушлаг в статьях в газете "Партай" резко критиковал национальную политику венгерского правительства 22. К. Пейер также негативно относился к правительственному курсу. протестуя против попыток превратить немецких рабочих "в хороших венгров" 23.

(15)      Главной задачей партии венгерской социал-демократии в 1930-е гг. была борьба против усиления фашизма и национализма, против гитлеровских планов переселения немцев из Венгрии. Силы в этой борьбе были неравны, однако, как это ни странно, социал-демократическая партия не была запрещена и продолжала легально действовать как накануне так и в годы второй мировой войны. Однако роль и значение немецкоязычных социал-демократов было невелико. Они не смогли представить позитивной программы разрешения национальной проблемы в Венгрии после 1945 г., и не сумели противостоять планам депортации немцев из страны 24.

(16)      Для идейно-теоретических воззрений немецкоязычной социал-демократии в Венгрии было характерно следование австромарксистским постулатам в области национального вопроса. Венгерский историк Л. Тилковский подчеркивал, что под воздействием австромарксистов немецкие социал-демократы в Венгрии (в частности, В. Кналлер) "рассчитывали разрешить национальный вопрос посредством внутренней федерализации, и хотели также перестроить структуру партии на основе принципов федерализма" 25. Однако эти попытки успеха не имели. Немецкоязычная социал-демократия в Венгрии не смогла выработать собственной национальной программы, основное внимание сосредоточив на практической борьбе против дискриминации немецкого национального меньшинства.