http://www.main.vsu.ru/~cdh/Articles/02-09.htm
А.А. Булдаков
Тюмень, гос. университет

     
[Рец. на кн.:] С.В. Кретинин. Судето-немецкая социал-демократия: Страницы политической истории. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1998. 204 стр.

(1)      Научное исследование С.В. Кретинина посвящено весьма важной и актуальной проблеме: историческому этно-конфессиональному конфликту между немцами и чехами в Судетской области. Национальный вопрос в Чехословакии стал одной из причин второй мировой войны, одним из ее истоков. Поэтому изучение и переосмысление судетской проблемы - это и серьезное предупреждение от новых авантюр реакционных сил, которые всегда стремились воспользоваться межнациональными конфликтами. Пример тому: Косовская проблема в Югославии.

(2)      В книге предпринята попытка впервые в отечественной историографии осветить историю деятельности немецкой политической партии в Чехословакии в 1918-1939 гг. - судето-немецкой социал-демократии. В монографии прослежена, в частности, борьба Немецкой социал-демократической рабочей партии в Чехословакии (НСДРП(Ч)) за демократическое разрешение национального вопроса в Судетах, ее взаимоотношения с политическими партиями, с организациями Чехословацкой республики, с организациями европейской социал-демократии.

(3)      В структурном отношении рецензируемая работа состоит из введения, заключения и четырех глав. Она основана на весьма солидной источниковой базе. Впервые в научный обиход включены уникальные труднодоступные архивные материалы из отечественных, германских, голландских, австрийских, чехословацких хранилищ, данные прессы, мемуарная литература. Основную часть источниковедческой базы по истории судето-немецкой социал-демократии представляет большое собрание партийных документов. Оно хранится в "Архиве социальной демократии" в Бонне - Бад Годесберге. В этом же хранилище автором монографии выявлен архив одного из крупных деятелей партии Р. Виркнера. Особую ценность для исследования представляет сам архив НСДРП(Ч). Он до сих пор находится в неразобранном виде в Институте социальной истории Амстердама, и стал предметом пристального изучения Кретининым С.В. Им основательно проанализированы и материалы переписки руководства партии с организациями международной социал-демократии и другие источники, отложившиеся в амстердамском архиве Социалистического Рабочего Интернационала.

(4)      Глубокое и всесторонне в монографии проанализирована историография проблемы. Она берет свое начало с межвоенных времен. Изо всех авторов несоциалистического направления особо отмечен П. Молиш и его труд "Судето-немецкое движение за свободу 1918-1919 гг." (Вена/Лейпциг, 1932 г.) После второй мировой войны создаются научные и культурные центры по сбору и изучению материалов о судето-немецкой социал-демократии. В Штутгарте до недавнего времени "Общество Зелигера" вело довольно активную научную и пропагандистскую работу, издавало свой ежегодник. Тесно связан с этим обществом историк М. Бахштайн. В своих работах он проанализировал причины неудачи судето-немецкой социал-демократии в борьбе за осуществление прав судетских немцев на самоопределение и на национальную автономию. История судетских немцев находится под пристальным вниманием немецких историков, группирующихся вокруг института "Коллегиум Каролинум" в Мюнхене. Ими публикуются материалы конференций и издается журнал "Богемия". Наиболее крупной фигурой среди исследователей был Й. Брюгель, выходец из Моравии. Заслугой Й. Брюгеля, по оценке автора анализируемой нами монографии, является то, что он рассматривает проблемы судето-немецкой социал-демократии в тесной связи с историей развития судетских немцев в целом.

(5)      Характерной особенностью историографии проблемы, как отмечает российский ученый, является то, что история НСДРП(Ч) традиционно исследуется в жанре биографии ее лидеров. Зачастую работы носят политизированный характер. Особенно это касается трудов бывших руководителей партии.

(6)      Совершенно справедливо автор монографии считает, что, несмотря на то, что в 50-80-х гг. за рубежом опубликовано немало работ о судетских немцах, до сих пор нет сложившейся историографии НСДРП(Ч). В отечественной историографии ее проблемы рассматривались в рамках общих работ по истории Чехословакии. При сравнительном анализе зарубежной и отечественной исторической литературы по указанной проблематике С.В. Кретинин проводит весьма важное различие. Зарубежные исследователи сконцентрировали свое внимание на двух основных моментах в истории НСДРП(Ч) - на ее борьбе за самоопределение судетских немцев и на антифашистской деятельности. Что касается отечественных историков, то они значительное место уделили роли партии в общественно-политической жизни ЧСР в 20-е годы. В работах отечественных историков Резонова П.И., Фирсова Е.Ф., Мельниковой И.Н., Станкова Н.Н. не ставилась цель специального рассмотрения проблем судето-немецких социал-демократов.

(7)      В монографии С.В. Кретинина впервые не только в отечественной, но и во всемирной историографии дана всеобъемлющая картина деятельности НСДРП(Ч) на основе мобилизации обширного массива архивного материала. Автором проделан огромный, скрупулезный труд по изучению сложной проблематики, вписывающейся в хронологические рамки 1918-1939 гг. В книге охвачен большой, сложный период истории Чехословацкой республики. Все главы равноценны, каждая из четырех представляет огромный научный интерес для исследователей самого высокого уровня. Все, кто уже познакомился с солидной по объему (200 стр.) и глубокой по своему содержанию работой С.В. Кретинина, дают ей весьма высокую оценку, так как для преподавателей-историков монография - надежное подспорье в их работе.

(8)      Автор глубоко, аналитически стремится проникнуть в суть проблем, касается ли это борьбы различных тенденций в сложных чешско-немецких отношениях, или речь заходит об острых противоречиях в самой НСДРП(Ч).

(9)      В деятельности партии автор определяет четыре периода:.

(10)      Октябрь 1918 г. - август 1919 г. судето-немецкая социал-демократия возглавила борьбу за самоопределение и за аншлюс Судет как составной части Германии.

(11)      Сентябрь 1919 г. -1927 г. Успехи в деле консолидации судетских региональных организаций социал-демократов в единую партию, в ходе выборов в парламент ЧСР.

(12)      Январь 1928 г. - май 1935 г. Переход на позиции сотрудничества ("активизма"). Сотрудничество с чехословацкими социал-демократами принесло партии успех на выборах 1929 г. и ее последующее включение в правящую коалицию. Роль судето-немецкой социал-демократии в правительстве была невелика. НСДРП(Ч) не смогла сколь-нибудь облегчить положение немецкой диаспоры, предотвратить усиление судето-немецкого национализма и сепаратизма. Она потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах в 1935 году.

(13)      Июнь 1935 г. - февраль 1939 г. НСДРП(Ч) добилась от чехословацкого руководства расширения прав судетских немцев. В то же время она не смогла вернуть утраченные позиции среди немецкого населения, уступив в противоборстве правым силам.

(14)      К достоинствам работы следует отнести глубокий, всесторонний анализ методов, форм, средств борьбы НСДРП(Ч) против угрозы фашизма. Партия располагала возможностью силового отпора, во многих центрах судето-немецкого социал-демократического движения были созданы военизированные формирования по типу австрийского "Шуцбунда" и германского "Рейхсбаннера". К 1937 г. отряды пролетарской самообороны представляли довольно внушительную силу, насчитывая 7 тысяч бойцов. На демонстрациях они зачастую маршировали под лозунгами защиты демократического чехословацкого государства.

(15)      Однако "разящее" оружие было "слово". Именно так считали руководители НСДРП(Ч), делая упор в борьбе с генлейновцами и фашистами на просветительскую работу в массах, на повышение образовательного уровня немецкого населения. К сожалению, как отмечает автор, многие политические и идеологические установки руководства партии носили противоречивый характер.

(16)      Изо всех форм борьбы с фашизмом немецкие социал-демократы отдавали предпочтение парламентским, хотя и здесь зачастую терпели поражение. На исход предвыборных кампаний с 1933 г. в Судетах стало оказывать массированное идеологическое и политическое воздействие нацистской Германии.

(17)      Особенно судетская проблема обострилась в связи с аншлюсом Австрии. На ситуацию в Судетах пыталось оказать влияние руководство Социалистического Рабочего Интернационала. В конце мая 1938 г. было проведено заседание СРИ по судетскому вопросу. На нем предлагалось решить судетскую проблему на принципах равноправия и свободы. Выдвигалось требование остановить германский фашизм посредством организации коллективного антифашистского фронта под руководством ведущих держав Лиги Наций. Все эти призывы носили исключительно декларативный характер. Что касается Мюнхенских соглашений, то СРИ ограничился лишь их осуждением, не выработав никакой конкретной программы в борьбе против расчленения ЧСР. Автор делает правильный вывод: политическая линия Интернационала в судетском вопросе потерпела поражение. Закончились провалом попытки СРИ установить взаимодействие между судето-немецкой социал-демократией и чешской. Подводя итог своему исследованию, С.В. Кретинин определяет 4 этапа в деятельности НСДРП(Ч). Эта партия, заключает историк, представляет редкий пример в истории социал-демократического движения, когда она поставила на первый план не классовые интересы пролетариата, а национальную проблему.

(18)      Работа не лишена некоторых недостатков, которые не оказывают существенного влияния на ее качество.

(19)      Следует подчеркнуть, что ученым сделан важный вклад в изучение истории судето-немецкой социал-демократии.