http://www.main.vsu.ru/~cdh/Articles/02-09a.htm
С.В. Кретинин
Воронежский университет
e-mail: medieval@hist.vsu.ru

     
[Рец. на кн.:] Суворов Ю.В. Ф. Лассаль: Штрихи к политическому портрету. Петрозаводск, 1997. 159 с

(1)      В современной отечественной историографии идет процесс переоценки истории западной социал-демократии: появились публикации, посвященные таким крупным социалистам, как О. Бауэр, Э. Бернштейн, К. Каутский и др. Однако именно фигура Ф. Лассаля одной из первых была удостоена специального монографического исследования, что весьма показательно.

(2)      Петрозаводский исследователь Ю.В. Суворов справедливо указывает на то, что период создания первых рабочих организаций занимает особое место в истории германского рабочего движения, и ему удалось, на наш взгляд, осветить этот исторический отрезок через призму жизнедеятельности одного из крупней-ших социалистических мыслителей XIX в. К числу несомненных достоинств рецензируемой работы следует отнести четкость и ясность структуры, простоту и доступность изложения. Три главы повествуют соответственно о раннем этапе жизни Лассаля (С.20-39), о его зрелых годах (С. 40-78) и о заключительном отрезке жизнедеятельности Лассаля, связанном с образованием Всеобщего Германского Рабочего Союза (ВГРС) (С. 79-151). Во введении (С.5-19) поставлены цели и задачи работы, дан обзор источниковой базы и историографии. В заключении (С.152-154) сделаны основные выводы. Важным дополнением является список источников и литературы (С.155-158).

(3)      Автору удалось избежать труднопреодолимых и достаточно типичных явлений в сочинениях биографического плана, проявляющихся в постоянном сочетании хронологического и проблемного подходов, частых ретроспекциях, повторениях и т.п. и, как следствие, потери четкости и динамизма изложения. Напротив, Ю.В.Суворов сумел сконцентрировать в небольшом объеме все основные вехи биографии Лассаля и дал грамотный анализ его идейно-теоретических воззрений. Вслед за ходом изложения автору приходилось обращать внимание на различные аспекты, связанные с жизнедеятельностью Лассаля: петрозаводский исследователь был вынужден оценивать взгляды своего героя по национально-политическим вопросам того времени ("польский вопрос", проблема Шлезвига, отношение к монархии Габсбургов, оценка революций 1848/49 гг., ситуация в Италии и т.п.), его взаимоотношения с Марксом и Энгельсом, философские воззрения, литературно-публицистические сочинения по средневековой проблематике. Все это требовало от Ю.В.Суворова грамотного использования знаний по различным общественным наукам и хронологическим периодам, и с этой задачей он также успешно справился.

(4)      Не вызывают сомнения основные выводы автора, который указывает на огромную роль Лассаля как предтечи социалистического движения в Германии: именно на базе ВГРС в 1869 г. в Эйзенахе была создана социалистическая партия (С.150). Петрозаводский историк-германист справедливо указывает на эволюцию идейно-теоретических и политических взглядов и пристрастий Лассаля: до мая 1863 г. это был сторонник "демократического правового государства с республиканской формой правления", а с лета 1863 г. - это уже сторонник "социальной монархии", ориентировавшийся на поддержку Бисмарка (С.152). Ю.В.Суворов не идеализирует Лассаля, говоря и о его многочисленных недостатках, в частности, о финансовых аферах, нечистоплотности в средствах, самовосхвалении, нарциссизме и любви к почестям.

(5)      При всех отмеченных выше достоинствах работы, нельзя не сказать о ее отдельных недочетах и упущениях. Обзор историографии автор завершил 1970-ми годами, отметив, что в 1980-1990-х гг. "значительных публикаций о Лассале не появлялось" (С.13). На наш взгляд, следовало бы по крайней мере узнать мнение Ю.В. Суворова о том, как меняется отношение к Лассалю на современном этапе, как он оценивается в современной отечественной историографии?

(6)      Автор использовал основные доступные источники. Тем не менее можно было бы рекомендовать обратиться к архивным материалам по истории германской социал-демократии, в частности к фондам Э. Бернштейна, К.Каутского, Ю.Моттелера Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ), что украсило и разнообразило бы работу, дало возможность оценить неофициальное отношение крупнейших германских социалистов к Лассалю посредством анализа их корреспонденции, записок, воспоминаний и т.п.

(7)      Ю.В.Суворов подчеркивает, что полноценное исследование деятельности ВГРС не является одной из его задач. Тем не менее он дает оценку развития ВГРС в Германии и за ее пределами (С.126, 142-143). При этом мимо внимания автора прошел тот факт, что наиболее крупное заграничное отделение ВГРС возникло в Немецкой Богемии, в г. Аш. 30 сентября 1863 г. "гуситы из Аша" во главе с Й. С. Мартиным основали первое и единственное отделение лассальянского Союза в империи Габсбургов. Ашская организация насчитывала 112 членов.

(8)      Нуждается, на наш взгляд, в уточнении и генеалогия семьи Лассаля: на стр. 20-21 автор ничего не пишет о том, откуда вышли предки его героя и каким образом они оказались в г. Бреслау (Вроцлаве; название "Бреславль" является устаревшим и не употребляется).

(9)      Приведенные выше замечания не влияют на общую благоприятную оценку книги Ю.В. Суворова, которая является целостным самостоятельным исследованием, посвященным важной странице истории рабочего и социалистического движения, и которая будет весьма полезна преподавателям и студентам.