http://www.main.vsu.ru/~CdH/Articles/05-09.htm
Л. И. Гинцберг
Москва

     
[Рец. на кн.:] С.В. Кретинин. Судетские немцы в 1918-1945 гг.: Народ без родины. Воронеж: Изд-во ВГУ, 2000. 320 стр.

(1)      Исследование С.В. Кретинина посвящено теме, практически неизученной в нашей литературе. История судето-немецкой этнической группы привлекала внимание ученых лишь в связи с событиями 1938-1939 гг. и последовавшей Второй мировой войны депортацией немцев из Чехословакии в Германию. Между тем указанные события имеют давнюю предысторию, начало которой положила немецкая колонизация чешских земель в средние века, длительное пребывание в составе Австрийского государства, и, наконец, в Чехословакии. В рецензируемой книге прослеживаются все перечисленные этапы истории судетских немцев, охарактеризованы особенности каждого из них, раскрыты перипетии партийно-политического развития судето-немецких земель.

(2)      Заслуживают безусловного одобрения широта и разнообразие привлеченных источников. Здесь фигурируют различные архивные документы из хранилищ Германии, Голландии, России. Использовано множество ценных печатных материалов, преимущественно немецкого происхождения. Ценность исследования усиливается тем, что речь идет о теме, которая нуждается в определенном переосмыслении, если иметь в виду общие представления о судетских немцах, сохранившиеся еще с тех времен, когда те едва ли не единодушно пошли за Гитлером и дали ему повод для расчленения, а затем - и оккупации Чехословакии.

(3)      Автор делает экскурс в давние времена, когда немецкая экспансия на восток распространилась и чешские земли и привела к довольно значительному распространению в них немецкого элемента. Обзор этот свидетельствует о том, что условия длительного существования немцев в богемских землях были более, чем удовлетворительными, что и побуждало покидать насиженные места на родине и переселяться на чешские территории. Эта ситуация сохранялась и в годы существования Австро-Венгрии.

(4)      Как показывает С.В. Кретинин, после провозглашения независимости Чехословакии в 1918 г. положение немцев существенно изменилось. Этому периоду в книге уделено наибольшее внимание, и автор тщательно фиксирует факты дискриминации немецкого меньшинства в тех случаях, когда они имели место. Но, на мой взгляд, в изложении нет полной ясности в вопросе об отношении властей ЧСР к судетским немцам. Так, на стр. 75 указывается, что "официальное чехословацкое руководство не ставило целью притеснение национальных меньшинств. Речь шла лишь об устранении тех несправедливостей, что сложились за период существования Австро-Венгрии (и еще до того - Л.Г.) ... Национальные меньшинства в ЧСР находились в выигрышном положении по сравнению с другими странами Европы. Косвенное подтверждение тому - отсутствие массовой эмиграции из Судет в соседние Австрию и Германию".

(5)      Вопрос этот непростой. К тому же отношение к требованиям и претензиям судетских немцев к властям, которые автор склонен во многом оправдывать, не может быть одинаковым для первых 10-15 лет существования Чехословакии и для второй половины 1930-х гг., когда судетский вопрос значительно осложнился вмешательством гитлеровской Германии, а также деятельности партии Генлейна. В этой связи неоднозначно могут быть оценены репрессивные меры правительства ЧСР, осуществленные в 1933 г. против националистических сил в Судетах. Тем самым, полагает С.В. Кретинин, чехословацкое руководство "объективно содействовало образованию единого движения судетских немцев, основанного на националистической идеологии" (Стр. 116). Но что должны были делать власти Чехословакии перед лицом крайних элементов среди судетских немцев, выдвигавших все более категоричные требования? Не могли же они уже в 1933 г. удовлетворить все притязания, как это произошло позднее под прямой военной угрозой со стороны Германии и при попустительстве Англии и Франции! Несомненно, что любое суверенное государство действовало бы (до 1938 г.) также, как и Чехословакия. Гитлеровская Германия рано или поздно реализовала бы свои замыслы в отношение Судет, но в 1933 г. дело до этого еще не дошло.

(6)      В книге детально рассматривается вопрос о возможной судьбе чешских территорий, населенных немцами, после поражения германо-австрийского блока в 1918 г. Автор анализирует возможные варианты решения судетского вопроса посредством аншлюса с Австрией (и/или Германией), через автономию и т. п. Однако в условиях 1919 г. эти варианты были чрезвычайно маловероятны. Союзники, одержавшие победу в войне, не склонны были учитывать интересы немецкого населения чешских земель, а тем более содействовать усилению Австрии и Германии включением Судет в их состав. Симпатии союзников были на стороне чехов и словаков, в течение долгого времени находившихся под господством Австрии, и рассчитывать на другой исход, чем тот, который был предусмотрен Сен-Жерменским договором, было нереально.

(7)      Если тема, которой посвящена книга С.В. Кретинина, вообще мало изучена, то в освещении внутриполитического развития судетских земель автор бесспорно выступает в роли первооткрывателя, прослеживая все зигзаги стратегии и тактики многочисленных организаций политического характера, существовавших в Судетской области в межвоенный период. С.В. Кретинин показывает, что в главных вопросах того времени - об отношении к власти, об участии или неучастии в ее органах, об одобрении или неодобрении политики гитлеровской Германии - ориентация политических партий была весьма различной. Отсутствие элементарного единства, как видно из изложения, определялось противоречиями классового, конфессионального, идеологического характера. Это, в первую очередь, относится к взаимоотношениям буржуазных и социалистических организаций и касалось вопроса о национальном самоопределении.

(8)      Наибольший интерес закономерно вызывает анализ политической борьбы в Судетах, как и других внутриполитических событий и в судето-немецких землях, и в Чехословакии в целом, имевших место в 1930-е годы. Нам практически известно лишь то, что относится к "чехословацкому кризису" 1938 г. и оккупации страны гитлеровской Германией. С.В. Кретинин детально исследует то, что привело к этой развязке: делает он это фактически впервые в нашей литературе. Подробно рассмотрен генезис генлейновского движения, контакты его лидеров с главарями "Третьего Рейха" и успехи руководимой Генлейном организации по мобилизации масс на свою сторону (о чем нельзя забывать, касаясь послевоенной депортации судетских немцев - навряд ли она произошла, если бы население Судет заняло по отношению к проповеди Генлейна отрицательную позицию).

(9)      Большое внимание уделено в книге политическому курсу судето-немецкой социал-демократии, особенно в 1930-е гг.; прослежена упорная борьба, которая шла в ее рядах по вопросу об отношении к государственной власти - активизма, сотрудничества с нею или конфронтации. Пришедший к руководству судетской социал-демократии в 1938 г. В. Якш (хотя он, как отмечено в книге, однажды и вел переговоры с генлейновцами) сохранил приверженность демократическим ценностям, принципам антифашизма. В монографии показано вместе с тем, что влияние социал-демократии на немецкое население Чехословакии, значительное в первый период ее существования, в 1930-е годы значительно сократилось по мере того, как судетские немцы все более поворачивались лицом к Генлейну.

(10)      В связи с "чехословацким кризисом" 1938 г. и мюнхенским сговором С.В. Кретинин касается и позиции Советского Союза, хотя делает это мимоходом. Он прав в том, что обязательство СССР оказать военную помощь Чехословакии от агрессии извне зависело от позиции Франции. Он отмечает также, что Чехословакия не обращалась к СССР за помощью. Но этого и не требовалось: помощь могла быть оказана и без запроса - было бы желание, а его явно не было (хотя в этот момент вооруженные силы Германии еще далеко не достигли того уровня, какой они приобрели спустя 2-3 годы).

(11)      Изложение ситуации в оккупированной гитлеровцами Чехословакии в ряде случаев позволяет думать, что она была едва ли не оазисом среди других захваченных стран. Так, на стр. 176 говорится: "Следует признать, что в первые годы протектората для чешско-моравского региона была особенно характерна политическая и экономическая стабильность". Сообщается, что "нацистские газеты писали о прекрасных условиях жизни чехов, отсутствии межнациональной ненависти, охране чешских исторических святынь" и т.п. Это определило слабость антифашистского сопротивления в протекторате. Действительно, отпор оккупантам в Югославии или во Франции был значительно интенсивнее. Но сопротивление имело место и в Чехословакии - и существенный размах оно приобрело после убийства Гейдриха и чудовищного преступления гитлеровцев в Лидице. Широко известны имя Ю. Фучика, Словацкое восстание 1944 г. и другие факты. Да и среди судетских немцев, о чем подробно пишет автор на стр. 187-198, были убежденные противники нацизма, которые боролись в эмиграции. В этой связи - о депортации немцев из Чехословакии в 1945 г. С.В. Кретинин с сочувствием живописует это событие, которое не обошлось без жертв. Массовые депортации, как известно, произошли в нашей стране, сложилась даже определенная традиция. Но если у нас это касалось народов, коллективная вина которых не была доказана, то в Чехословакии дело обстояло по другому. Немцы в период оккупации Чехословакии (да и до нее) были в своей массе настроены античешски (и антисемитски), что неминуемо вело к человеческим жертвам. Автор много места отводит перечню преступлений против судетских немцев в 1945 г., но мало пишет о злодеяниях гитлеровских оккупантов (кроме тех, которые последовали после покушения на Гейдриха). Что касается едва ли не поголовной поддержки оккупантов населением Судет: противники Гитлера были брошены в концлагеря или вынуждены эмигрировать.

(12)      Можно сказать и по-другому: немцы были в Чехословакии чужеродным телом, требования же предъявляли явно непомерные - это и предопределило их конечную судьбу в этой стране в итоге невиданной по ожесточению войны.

(13)      Монография С.В. Кретинина заслуживает высокой оценки. Широта привлеченных материалов, высокопрофессиональное их использование, углубленный анализ имевших место в Судетах процессов, убедительные в большинстве случает выводы из исследования - такое заключение можно сделать в результате ознакомления с рецензируемой книгой. Это и определяет ее значительную ценность.