http://www.main.vsu.ru/~CdH/Articles/06-04a.htm
А.В. Макушин
Воронежский университет
e-mail: sov@hist.vsu.ru

ЗА ЛЕНИНСКОЙ СТРОКОЙ
(партийно-государственное руководство Задонского уезда во второй половине 1918 года)

(1)      В старые добрые времена, когда любое, подчас неосторожно оброненное, ленинское слово становилось предметом самого дотошного комментирования, появление подобной статьи было бы воспринято как само собой разумеющееся. В нынешней историографической ситуации ссылка на вождя скорее может быть воспринята как ирония и сама по себе не является достаточным основанием интереса к теме. Но и без такой ссылки избранная нами тема вполне заслуживает внимания. На примере отдельно взятого уезда представляется возможность проследить механизм становления и функционирования местного аппарата большевистской власти в условиях гражданской войны.

(2)      Источником нам послужили, помимо широко известной ленинской телеграммы, материалы Задонской уездной организации РКП(б) за 1918 г., сохранившиеся в фонде Воронежского губкома 1, так как в то время Задонский уезд входил в состав Воронежской губернии. В литературе данная тема подробно рассматривалась лишь однажды, непосредственными участниками событий П.И. Воротниковым и А.С.Тенихиной, занимавшими во второй половине 1918 г. посты соответственно председателя и секретаря задонского уездного комитета РКП(б) 2. В их статье, в значительной степени написанной по личным воспоминаниям, представлен ценный фактический очерк деятельности задонских коммунистов того периода. В нашей работе этот очерк дополнен некоторыми неопубликованными данными.

(3)      Исходным пунктом рассматриваемых событий служит дата 17 августа 1918 г. В этот день председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР отправил в Задонск телеграмму следующего содержания: "Исполком, Болдыреву. Действуйте самым решительным образом против кулаков и снюхавшейся с ними левоэсеровской сволочи. Обратитесь с воззваниями к бедноте. Организуйте ее. Запросите помощи от Ельца. Необходимо беспощадное подавление кулаков-кровопийцев. Телеграфируйте" 3. Беспокойство вождя было вызвано телеграммой председателя уездного исполкома М.Ф.Болдырева от 16 августа, в которой тот запрашивал центр, как поступить с левыми эсерами, сумевшими повести за собой большинство V уездного съезда Советов. Арест уездных левоэсеровских лидеров спровоцировал "мятеж" их сторонников, который был подавлен в течение нескольких часов 4.

(4)      Причина, по которой местное крестьянство отвернулось от большевиков, типична для лета 1918 г., и в особенности для хлебопроизводящих районов, в том числе для Центрального Черноземья. Недовольство крестьян вызывала продовольственная политика власти, и своих естественных заступников они видели в левых эсерах. Тем активнее стремились большевики, в центре и на местах, лишить левых эсеров остатков политического влияния. Через неделю после бурных московских событий, 13 июля 1918 г., коммунистическая фракция Задонского Совета предъявила левым эсерам ультиматум: либо отречься от своего ЦК, либо выйти из состава Совета 5. Но, по всей вероятности, не только среди левых эсеров, но и среди самих большевиков находились противники откровенно антикрестьянской политики. Лишь с помощью такого предположения мы можем объяснить смысл резолюции Задонского укома РКП(б), принятой на заседании 3 сентября 1918 г., под председательством того же М.Ф.Болдырева, по совместительству занимавшего должность товарища председателя укома: "О Минакове оставить вопрос открытым до получения дополнительных сведений о нарушении партийной дисциплины на 5 [уездном] съезде Советов" 6. Т.В.Минаков, весной 1918 г. командовавший отрядом, отбиравшим имущество у грабителей помещичьих усадеб 7, в момент работы V съезда был членом комфракции уисполкома, занимал должность уездного военкома. Возможно, он был заподозрен соратниками в недостаточной лояльности к режиму. Впрочем, впоследствии эти подозрения развеялись.

(5)      Наглядно рисует картину продовольственного кризиса протокол заседания укома от 8 сентября, доклад на котором сделал никто иной, как нарком земледелия С.П.Середа, объезжавший в то время Воронежскую и Тамбовскую губернии с целью форсировать хлебозаготовки. Середа не призывал к откровенно силовым методам, а считал "могущественным орудием выкачивания хлеба" "социалистический товарообмен не с отдельными личностями, а с группами". Но поскольку подобный способ получил среди крестьян меткое прозвище "товарообман", Середа полагал, что "для рекламы можно допустить товарообмен и с отдельными личностями". Так как среди участников заседания вспыхнула дискуссия, каким образом распределять получаемые товары, - через кооперативы или через комбеды, Середа поспешил "разъяснить": "Задача общая такова: как можно скорее вывезти хлеб. Снабдить товарами в полном смысле этого слова в настоящее время не представляется возможным". Тем не менее в резолюции заседания уездными лидерами было обещано "в скором времени собрать значительные излишки хлеба" лишь "при условии товарообмена"; кроме того была высказана "убедительная просьба" к наркому на предмет "содействия скорейшему получению товаров" 8.

(6)      Указанное заседание также проходило под председательством героя ленинской телеграммы М.Ф.Болдырева, но всего лишь через месяц над его головой сгустились тучи. 10 октября он выступил на заседании укома с внеочередным заявлением следующего содержания: "Он, понимая всю важность и ответственность партийной работы, особенно в данный момент, когда партийные работники должны быть особенно безукоризненно чисты, считает своим долгом извиниться перед комитетом за то, что раньше иногда позволял себе выпивать, и довести до его сведения о том, что он бросил пить и постарается дальнейшей работой загладить те шероховатости, которые могли быть раньше" 9.

(7)      Очевидно, этим покаянием Болдырев стремился отвести внезапно нависший удар, но это ему не удалось. 18 октября состоялось заседание укома с участием представителя губкома М.Д.Степанова, который заявил, что "целью его приезда было установить факты, подтверждающие виновность Болдырева, Гаврилова и Шипулина, обвиняющихся в пьянстве, расхищении спирта; Болдырев, кроме того, обвиняется в выдаче подложного документа…, а Гаврилов - во взяточничестве". Степанов так сформулировал результаты своей проверки: "Факт пьянства и неправильное расходование спирта установлено, и мне кажется, что Болдырев, благодаря личному знакомству с аптекарем Зозо, отпускал ему спирта в большем количестве, чем нужно, чтобы иметь возможность брать его и пить; кроме того Болдырев, дав слово на заседании комитета не пить, после этого брал спирт у Зозо". Исходя из этих данных, Степанов предложил "исключить Болдырева из состава партийного комитета, и, оставив в исполкоме, при первом удобном случае заменить его другим работником. Гаврилова исключить из состава членов Исполкома - как лицо, не внушающее доверия, хотя обвинение его во взяточничестве не установлено. Шипулина, которого некем сейчас заменить, тоже оставить до замены более трезвым человеком".

(8)      "А самое главное, - резюмировал Степанов, - надо на деле проводить в жизнь диктатуру партии". Возможно, этой фразой он хотел столкнуть лбами партийное руководство уезда в лице Воротникова и Тенихиной и советское в лице Болдырева и Шипулина (секретарь Исполкома). Но уездные власти проявили солидарность. П.И.Воротников заявил, что спирт был доставлен в Задонск и продан аптекарю не Болдыревым, а прежним председателем уисполкома Ф.Е.Пузиковым. Притом вырученные деньги пошли на уплату жалованья красноармейцам. "Что же касается Гаврилова, - продолжал Воротников, - то мне лично он также не внушает доверия, но я не могу не указать, что он не раз рисковал своей жизнью… Относительно обвинения Гаврилова во взяточничестве я скажу, что бросивший это обвинение Перцев - человек, далеко не внушающий доверия: он за неблагонадежность был уволен из продовольственного комитета; кроме того на одном из волостных съездов Гаврилов выгнал его из заседания". В целом, по словам Воротникова, "вся эта грязь вышла наружу и приняла такой острый отпечаток ввиду существования в исполкоме двух враждебных групп…". На это Степанов "заметил, что в последнее время во всех советских кругах страшно много уходит сил и энергии на улажение всевозможных конфликтов, возникающих вследствие антагонизма в среде ответственных работников, и в данном случае г. Задонск не является исключением. Долг партийного комитета уладить эти конфликты". Этим очередным противопоставлением партийных и советских органов эмиссар губкома пытался затушевать тот факт, что и в партийной среде конфликты были не менее редки.

(9)      В результате уком подчинился мнению Степанова и постановил исключить Болдырева из своего состава, оставив его в исполкоме, Гаврилова исключить из исполкома, а Шипулина оставить "как пока незаменимого работника". Незаменимым оказался и аптекарь Зозо. Его было решено оштрафовать и "взять в тюрьму". Но ввиду отсутствия замены держать его поочередно - неделю в тюрьме, неделю под домашним арестом 10.

(10)      Однако члены укома не смирились с навязанной резолюцией, и решили апеллировать непосредственно к председателю губкома Н.Н.Кардашеву, для чего на заседании 21 октября решено было телеграммой вызвать его в Задонск. Попутно в этом заседании завязался еще одни узел: решено было исключить из состава укома председателя уездной ЧК Е.В.Пожидаева, попавшего под следствие 11.

(11)      На следующий день, 22 октября, состоялось экстренное заседание укома для ознакомления его новых членов Н.Т.Черниговского и В.И.Юдина (вошедших в уком вместо выбывших Болдырева и Пожидаева) с ситуацией. Упомянув последние кадровые перестановки, а также факт ареста Гаврилова представителем Всероссийской ЧК Смирновым, А.С.Тенихина охарактеризовала сложившееся положение как ненормальное: "Нами было замечено т. Смирнову, что центр, не видя бревна в своем глазу, указывает на малейший сучок в нашем. …Если за рюмку спирта начать предавать суду, то придется арестовать многих активных работников" 12.

(12)      Между тем на первое место выдвинулся пожидаевский инцидент и далеко затмил своим масштабом болдыревский. 25 октября общее собрание задонской парторганизации утвердило решение об исключении Пожидаева из укома. А 28 октября Пожидаев, в сопровождении трех елецких чекистов и некоего Рахманова, присланного из Воронежа в качестве партийного агитатора для работы с крестьянством и постоянно занимавшегося интригами (именно его донос спровоцировал отставку Болдырева, Гаврилова и Шипулина), явился прямо на очередное заседание укома и арестовал Воротникова с Тенихиной 13. Оставшиеся на свободе члены укома продолжили работу в режиме чрезвычайного совещания, вновь постановили обратиться с просьбой в губком о приезде Кардашева, а также в ЦК - чтобы тоже прислал своего представителя для разбирательства. Также было решено назначить нового председателя уездной ЧК, объявить уезд на военном положении и передать власть вновь сформированному ревкому 14. Так наименее угрожаемый со стороны наступавших красновских казаков самый северный уезд Воронежской губернии едва не превратился в очаг военных действий.

(13)      Но инцидент был исчерпан уже на следующий день, 29 октября, когда состоялось заседание укома с представителями Елецкого комитета РКП(б) и представителем Воронежского губкома Поповым. Военное положение было снято, ревком распущен, восстановлен прежний порядок управления.

(14)      Воротников и Тенихина были освобождены, а дело Пожидаева обсуждалось 29 октября на объединенном заседании укома, губкома, уездной и губернской чрезвычайных комиссий. Пожидаев был снят с должности и вместо него начальником задонской ЧК утвержден в недавнем прошлом опальный З.А.Шипулин. Весьма характерно обвинение, которое в ходе разбирательства бросил Воротникову Пожидаев: "Т. Воротников на одном из заседаний исполкома указал, что многие чрезвычкомы превышают свою власть, и что власть чрезвычайных комиссий над исполкомами - явление ненормальное и противоречащее Конституции Советской республики, а потому предлагал послать протест против подобного ненормального положения в центр. В этом вина Воротникова" 15. Не менее характерно, что в статье А.С.Тенихиной и П.И.Воротникова об этом инциденте сказано буквально одной фразой, а об их собственном аресте вовсе не упоминается 16.

(15)      На заседании укома 8 ноября Пожидаев был исключен из партии, а 9-го это решение было утверждено общим собранием задонской парторганизации. И на этих же двух мероприятиях состоялась фактическая реабилитация Болдырева. Он дважды выступил с докладом о международном положении, особо актуальным ввиду событий в Германии. Собрание приняло по его докладу резолюцию "обратиться ко всем комитетам бедноты и продовольственным организациям и коммунистическим ячейкам с предложением создать продовольственный фонд мировой социальной революции" 17.

(16)      Живость большевистских надежд того периода на мировую революцию отразилась и в одном из выступлений Т.В.Минакова. 4 декабря на Казинской волостной конференции РКП(б) командированный укомом Минаков сделал доклад по текущему моменту, который следующим образом запечатлен в протоколе: "Минаков оглашает сведения о движении товарищей украинцев под руководством Петлюры, которые, соединившись с советскими войсками, идут на банды Краснова, Скоропадского и на союзнических варваров, которые подставляют теперь уже дикие народы - негров и даже дрессированных обезьян, так как сознательный человек уже не идет с ними. И так как мы видим последние вздохи и последние напряжения их сбродной дикой силы, для чего мы все должны сплотиться, как один, и напрячь все силы, чем и разобьем окончательно мировой капитал". Кроме всего прочего, Минаков "широко объяснил дисциплину партии коммунистов большевиков, что было принято в сопровождении аплодисментов" 18. Видимо, сентябрьский урок пошел ему впрок в плане усвоения партийной дисциплины.

(17)      Возвращаясь к последствиям пожидаевского инцидента, отметим, что 13 ноября на заседании укома было решено создать специальную комиссию для контроля над деятельностью ЧК 19.

(18)      К концу 1918 г. продовольственный кризис не снизил своей остроты, а товарный голод еще более усилился, непосредственно давая знать о себе даже представителям местной власти. Ввиду этого 1 декабря уком постановил просить председателя уездного продовольственного комитета Бурашникова "сделать распоряжение об удовлетворении в первую голову ячеек коммунистов всеми видами довольствия из предметов массового потребления, если не будет противоречить декретам народных комиссаров и распоряжениям народного комиссариата продовольствия" 20. Вызванный 21 декабря на заседание укома Бурашников заявил: "Сейчас положение продовольственного дела катастрофично. В связи с этим нам предписывают вывезти из уезда в течение 30 дней 180 вагонов ржи и 120 - овса, несмотря на то, что губпродкому известно, что в настоящее время мы можем еще выкачать вагонов 40 - 50… В настоящее время положение настолько серьезно, что его можно считать важнее военного дела… Чтобы спасти положение, необходимо вывезти все из уезда, и если понадобится, остаться с одним картофелем… Теперь скажу несколько слов о снабжении предметами необходимости партийных ячеек. Принимая во внимание только что сказанное, в настоящее время нельзя никому обещать ни коробки спичек, ни золотника соли, ни аршина мануфактуры. Сейчас много говорят о правах партийных ячеек и мало об обязанностях. Всем агитаторам необходимо предложить, чтобы они говорили меньше о правах на получение предметов необходимости и больше об обязанностях товарищей, записавшихся в партийные ячейки".

(19)      Вместе с тем, отказываясь насаждать практику прямых привилегий, председатель продкома указал косвенный путь: "Все предметы необходимости поступают в настоящее время в кооперативы. Необходимо, чтобы партийные ячейки приняли все меры к проведению своих товарищей в члены правления кооператива, и таким образом смогли бы правильно распределять предметы необходимости … среди нуждающихся" 21.

(20)      В этом же заседании 21 декабря состоялся любопытный обмен мнениями о постановке уездной газеты. Н.Т.Черниговский высказал мнение, что "необходимо отмечать все положительное в области нового строительства, а не … одни только отрицательные [стороны]. Неужели до сих пор во всех отделах не сделали ничего положительного". Ему возразил М.Г.Сычев: "Положительные стороны не обязательно отмечать, так как это будет похоже на расхваливание самих себя". Редактор газеты Я.Салат резюмировал: "Взгляд т. Сычева неправилен, мы должны отмечать и положительные и отрицательные стороны" - и уком постановил "предложить всем советским учреждениям г. Задонска и уезда информировать газету о всех положительных работах в каждом отделе, так как в противном случае редакционная коллегия не отвечает за то, что в газете будут отмечаться одни отрицательные стороны" 22.

(21)      Как видим, в уездном масштабе сфокусировалось множество проблем, с которыми приходилось сталкиваться большевистской власти в процессе ее становления. Фактический захват силовых рычагов еще не означал признания новой власти населением, в данном случае страдавшим прежде всего от ее продовольственной политики. Внутренние разногласия между различными "ветвями власти" - государственными, партийными, карательными органами - усугубляли неустойчивость положения. На примере конкретного уезда прослеживается курс на "диктатуру партии" по отношению к Советам, попытки обуздать всевластие чекистов. Не меньший интерес представляют первые робкие шаги в становлении системы партийных привилегий, наивные представления отдельных коммунистов о характере информационной политики партии. Проанализированные документы со всей очевидностью демонстрируют, что революционные методы, проложившие большевикам дорогу к власти, часто становились препятствием для ее укрепления, источником конфликтов как с "подданными", так и в своей собственной среде. Поэтому в перспективе было неизбежно самопреодоление революции, в том числе и путем истребления большинства революционеров. Эта тенденция выразилась, в частности, и в судьбе главного героя нашей статьи, М.Ф.Болдырева. Сделав блестящую карьеру, дослужившись до поста наркома здравоохранения СССР, в 1938 г. он был арестован, а в 1939 г. расстрелян.