И.Е. Сафонов Воронежский университет |
(1) Расцвет научной и организационной деятельности известного российского археолога А.С. Уварова (www.hi-edu.ru/Brok/01200111.htm) приходится на 60-е – первую половину 80-х гг. XIX века. Именно в это время в отечественной археологии постепенно начинает использоваться классическая классификация археологических древностей Томсена-Ворсо 1 . А.С. Уваров был одним из первых исследователей, поставившего вопрос о необходимости изучения первобытных памятников на территории России, в том числе и эпохи бронзы.
(2) Напомню, что впервые для русского читателя «система трех веков» была изложена К.М. Бэром в предисловии к русскому переводу книги Й.Я. Ворсо «Северные древности королевского музея в Копенгагене», вышедшей в 1861 г. Это было не просто изложение принятой в западноевропейской археологии классификации археологического материала, К.М. Бэром был предложен определенный ряд мер, необходимых с его точки зрения для успешного изучения первобытных древностей для территории России. Он считал необходимым распространение западноевропейской «классификации и номенклатуры древностей», а также создание государственного музея древностей, доступного для широкой общественности. В этом отношении К.М. Бэр выступал предтечей тем начинаниям, которые несколько лет спустя начнет претворять в жизнь выдаю-щийся отечественный археолог – граф А.С. Уваров, создатель и духовный вдохновитель Московского археологического общества (1864 г.), Российского исторического музея (1872 г.) и инициатор организации периодических Всероссийских Археологических съездов.
(3) Не без участия А.С. Уварова вопрос «в каком отношении к русской археологии находится теория о трех периодах – каменном, бронзовом и железном» был сформулирован как один из основных для решения на IV Археологическом съезде в Казани (1877 г.) 2 . Это свидетельствовало о возрастании интереса археологов к проблеме существования бронзового века и понимания необходимо-сти классификации погребальных памятников, в первую очередь из курганных могильников «южнорусской» и «азиатской» степи.
(4) Одним из поводов к такой постановке вопроса послужила статья известного западноевропейского исследователя Й.Я. Ворсо «Расселение и древнейшие культурные сношения России и Скан-динавского Севера», вышедшая отдельной брошюрой 3 и вызвавшая оживленную дискуссию на страницах «Вестника древнего русского искусства» 4 . В статье, опираясь на сходство природных условий Скандинавии и Русской равнины, Й.Я. Ворсо предполагал сравнительно позднее заселение территории последней и сомневался относительно существования в Южной России бронзового века.
(5) Ряд докладов и отдельных выступлений, прозвучавших на съезде в Казани, был так или иначе посвящен решению данной проблемы. Особый интерес вызвал доклад преподавателя Киевского университета В.Б. Антоновича «О похоронных типах в курганах Юго-Западного края», прозвучавший на заседании 21 сентября 1877 г. 5 Им были прослежены закономерности в стратиграфическом размещении погребений в курганах. Из выделенных В.Б. Антоновичем пяти типов – третий был характерен для погребений эпохи бронзы (сожжения, примитивная посуда, бронзовые изделия), что позволило сделать ему вывод о том, что «мнение г.Ворсо, отрицающее бронзовый век в Южной Руси ошибочно». Эту точку зрения разделил и А.С. Уваров: «отрицание западными учеными бронзового века в Южной России основывается исключительно незнанием фактов; отрицать бронзовый век в Южной России невозможно». 6 Для того времени это было очень категоричное, но совершенно справедливое утверждение. Однако вопрос о выделении эпохи бронзы как отдельного периода и тем более в южнорусской степи так и не был решен.
(6) Ситуация несколько изменилась на рубеже 70-х – 80-х гг. XIX в. после знакомства научной общественности с результатами полевых археологических работ В.В. Радлова на обширной территории южносибирской степи и Р. Вирхова на Кавказе. На V Археологический съезд, проходивший в Тифлисе (1881 г.), по предложению А.С. Уварова был вынесен вопрос «к какому заключению о брон-зовом периоде приводят нас сведения о находках бронзовых предметов на Кавказе». 7 Р. Вирхов, руководивший археологическими исследованиями на Кавказе, не отрицал факта наличия здесь индустрии бронзы, но высказывал скептицизм относительно возможности существования самостоятельных предпосылок для развития бронзового века на Кавказе. 8 Между тем, А.С. Уваров на съезде отметил высокое мастерство в изготовлении бронзовых предметов, относимых сейчас к кобанской культуре. Этот факт, по его мнению, свидетельствовал о том, что времени бытования кобанской культуры должна была предшествовать эпоха бронзы. 9 Несмотря на, казалось бы, очевидные археологические свидетельства наличия бронзового века на Кавказе, вопрос на съезде окончательно решен не был. 10 Незадолго до смерти, А.С. Уваров начал подготовку большой работы «Бронзовый период. Археология России», к сожалению, не законченной и оставшейся лишь в черновых записях. 11 Данный труд должен был стать продолжением вышедшей в 1881 г. его ра-боты «Каменный период. Археология России», в которой А.С. Уваровым, между прочим, была охарактеризована и фатьяновская культура эпохи средней бронзы, отнесенная им тогда к каменному периоду. Правда, необходимо отметить, что А.С. Уваров все же не отрицал существования Фатьяновского могильника и в эпоху бронзы. «Время, к которому принадлежит Фатьяновская стоянка, – писал он, – довольно ясно определяется как красотою каменных изделий, так и первыми следами меди… и хотя их мало, однако все-таки они указали что эта стоянка была обитаема в конце каменного периода и даже при первом начале бронзового века». 12 Если проблема существования бронзового периода на юге России так или иначе была предметом обсуждения в научных кругах того времени, то сама постановка вопроса о возможности существования бронзового века в лесной полосе России (основной ареал рас-пространения фатьяновской культуры) выглядела очень оригинальной.
(7) Черновые материалы «Бронзового периода» дают определенное представление о взглядах А.С. Уварова на целый ряд проблем, связанных с изучением эпохи бронзы.
(8) В самом начале рукописи А.С. Уваров сетует: «… к сожалению находки эпохи бронзы у нас до такой степени случайны и отрывочны, и такой чувствуется недостаток в систематических исследованиях, что доселе мы ничего относительно бронзового периода, не могли подтвердить нашими личными раскопками». 13 Он отмечает то обстоятельство, что по вопросам происхождения и вообще формирования бронзового века нет единого мнения, как в России, так и на западе: «Но несмотря, что существуют доселе разногласия в возрении на происхождение бронзового периода, все таки замет-на одна общая мысль об этом происхождении, которую можно проследить почти во всех этих разработках. Общую, как бы очевидную эту мысль составляет значение, которое присваивается Азиатскому материку в вопросе о начале бронзы…». 14
(9) Применительно к территории Российской империи он считал, что древнейшая бронза найдена на Кавказе и Сибири, выделяя эти два региона для дальнейшего перспективного изучения памятников бронзового века. Причем колыбелью древней металлургии бронзы в России А.С. Уваров считал Кавказ.
(10) Он справедливо отмечал, что наряду с изделиями из бронзы употребляются каменные орудия, что, собственно говоря, и составляет своеобразие этой эпохи. Самым важным признаком «бронзового периода», по его мнению, является новый обряд погребения – трупосожжение. Одновременно с развитием этого об-ряда появляются и бронзовые вещи.
(11) Отдельные записи к тому свидетельствуют, что А.С. Уваров занимался общим сбором материалов по бронзовому веку на всей обширной территории Старого Света. Это не только выписки из работ отечественных и зарубежных археологов, описания вещей, фотографии бронзовых изделий. Так, начальные страницы рукописи посвящены обзору «бронзового периода» древнейших цивилизаций Египта и Месопотамии. Именно этот раздел наиболее подробен и представлен лучше всего по сравнению со всеми дру-гими имеющимися материалами.
(12) В черновиках сохранился и частичный понятийный аппарат, посвященный технологии изготовления бронзы (литник, отливка, опока и др.).
(13) Задуманная А.С. Уваровым структура тома в определенной степени напоминает работу другого выдающегося российского археолога В.А. Городцова – «Бытовую археологию», 15 появив-шуюся четверть века спустя и ставшую фактически первым капитальным обобщением по археологии эпохи меди-бронзы России. И та, и другая работы начинаются с общего описания бронзы, технологии изготовления, далее следует выяснения истоков происхождения и развития бронзы, обзора бронзового периода в Египте и Месопотамии. Можно предположить, что В.А. Городцов, пользо-вавшийся покровительством вдовы А.С. Уварова – Прасковьи Сергеевны, был знаком с рукописью А.С. Уварова.
(14) Таким образом, А.С. Уваров является не только одним из не-многих археологов второй половины XIX в., который пытался провести в жизнь идею о возможности существования бронзового века как отдельного археологического периода в России, но и безусловно оказавший существенное влияние на изучение отечественной эпохи бронзы, что требует в будущем более детального рассмотрения.