Т

Тимур-Кутлук (Тимир-Кутлуй) (? - лето (июнь-июль) 1400 г.) - второй сын Тимур-бека, второго сына Кутлук-Тимура, сына Нумкана (Томгана), второго сына Абая, второго сына Кин-Тимура (Уз-Тимура), четвертого сына Тука-Тимура, тринадцатого сына Джучи-хана, старшего сына Чингиз-хана. Глава Орды в левобережье Волги (1396-1398 гг.). Великий хан Джучиева Улуса (Золотой Орды) (1398-1400 гг.) Согласно Абулгази, “сердце Тимур-Кутлука запылало мыслью сделаться государем, поэтому он произвел мятеж против Тохтамыш-хана. Тохтамыш хотел его поймать и намеривался его убить, но Тимур-Кутлук бежал и ушел к Тимуру” (цит. по: Сафаргалиев М.Г. Распад Золотой Орды // На стыке континентов и цивилизаций. М., 1996. С.407). Вероятно, данные события произошли до 1388 г., поскольку в этом готу Тимур-Кутлук участвовал в походе Тимура (Тамерлана) на Хорезм, владение Токтамыша. Ордынский царевич возглавлял, наряду с Кунче-огланом, Шейх-Али-бахадуром и Шейх-Тимур-бахадуром авангард войск Тимура (Тамерлана). В 1391 г. участвовал в походе Тимура (Тамерлана) на Орду и в битве на реке Кундурче. При отходе войск среднеазиатского полководца наряду с Кунче-огланом и Идигу (Едигеем) был отправлен на сбор ордынских войск для присоединения к Тимуру (Тамерлану). Однако не вернулся к своему покровителю. Низам-ад-Дин Шами именно с этого времени (1391 г.) начинает отсчет его царствования.
По данным М.Г. Сафаргалиева, после второго похода Тимура на Орду в степи появилось несколько ханов, разделивших между собой Джучиев улус. На левом берегу Волги, в районе Сарая, правил ставленник Тимура Корейчак; в Нижнем Поволжье, в районе Астрахани, - Тимур-Кутлуг; на Яике - поддерживающий его Едигей; в Крыму, после длительной борьбы закрепился Токтамыш (Сафаргалиев М.Г. Распад Золотой Орды. Саранск, 1960. С.174-176.). Однако, по данным жития Стефана Пермского, уже к апрелю 1396 г. власть в степи разделили Токтамыш (“иже обладающе ему Мамаевою Ордою”) и Тимур-Кутлуг (“Заволжское царство обдержащю”).
По сведениям Никоновской летописи в 1398 г. “в радости велице бывшу царю Тохтамышу Большия Орды, от супротивных свободошуся, и послы своя посылающу по всем странам”.
В то же время выяснилось, что Токтамыш преждевременно праздновал победу, так как “прииде на него ин некий царь, именем Темир-Кутлуй”. В битве последний одержал победу, а Токтамыш бежал в Литву к великому князю Витовту.
Тимур-Кутлуг отправил посольство к Витовту с требованием выдать ему беглого хана. Литовский князь ответил: “Яз царя Тохтамыша не выдам, а со царем Темир-Кутлуем хощу видети сам”. По правилам средневековой дипломатии этот ответ означал объявление войны. Летом 1399 г. великий князь литовский Витовт в союзе Токтамышем организовал большой поход в степь с целью восстановить власть хана в Орде. По данным русских источников, “бысть их сила ратная велика зело”.
Литовские и ордынские войска сошлись у реки Ворсклы. Татар возглавлял Тимур-Кутлуг. Он завязал переговоры с литовским князем. Ордынский хан потребовал объяснений военного вторжения литовских войск. Витовт ответил, что он покорил много земель и Тимур-Кутлуг должен покориться и выплачивать Литве ежегодную дань, “аще же не хощеши (если не хочешь - Ю.С.) ...яз Орду твою всю мечу предам”. Тимур-Кутлуг, видя, что не может противостоять литовским войскам и звтягивая время, согласился на все требования Витовта. Однако великий князь Литовский выдвинул новые требования. В частности - чеканка в Орде монет с именем Витовта. Ордынский хан попросил трехдневный срок на обдумывание. За это время к нему подошли татарские силы во главе с Едигеем.
По сведениям русских источников, Едигей при личной встречи с Витовтом (князья находились по разным берегам Ворсклы и вели переговоры) заявил, что он одобряет признание Тимур-Кутлугом зависимости от литовского князя, поскольку тот старше его годами. Но сам Едигей старше по возрасту Витовта, поэтому ему (Едигею) “подобает...отцом быти...и дани и оброки на всяко лето...имати со всего твоего княжениа, и во всем твоем княжении на твоих денгах литовских моему ординьскому знамени быти”. Переговоры зашли в тупик, битва стала неизбежна.
12 августа около часа дня ордынские войска под командованием Едигея начали атаку войск Витовта по всему фронту. Литовские войска ответили пушечным и ружейным огнем. Однако татарам был нанесен незначительный урон, поскольку “в поле чисте пушки и пищали недействени бываху”. В то же время Едигей начал медленное отступление. Витовт принял это за признак приближающейся победы. Однако вскоре литовцы и их татарский союзник Токтамыш оказались под ударами с флангов. Войска Тимур-Кутлуга произвели атаку на противника и сумели прорваться в тыл Витовта. Войска последнего оказались под угрозой полного уничтожения. В этих условиях Токтамыш покинул поле боя и прорвался из окружения. Литовские войска понесли огромные потери. В том числе погибли князья Андрей Ольгердович Полоцкий и его брат Дмитрий Ольгердович Брянский, участники Куликовской битвы. Сам великий князь литовский Витовт сумел спастись случайно.
Ордынские войска двинулись на Киев и разорили южные территории литовского государства. Татары дошли до Луцка. Однако городов войска Едигея и Тимур-Кутлуга не брали. С них взималась контрибуция. В частности с Киева было взято три тысячи рублей.
Умер Тимур-Кутлук летом (июнь-июль) 1400 г.
Отец Тимур-хана.

Источники.

Литература.