Т

Тула-Бука (? - 1291 г.) - Великий хан Джучиева Улуса (Золотой Орды) с ок. 1286 г. - 1291 г. Старший сын Тарбу, старшего сына Тукана, второго сына Батыя (Бату).
По данным Рашид-ад-Дина Туда-Менгу царствовал “некоторое время”. Затем власть узурпировали, “под тем предлогом, что он помешан, сыновья Менгу-Тимура, Алгуй и Тогрыл, и сыновья Тарбу - Тула-Бука и Кунчек и “сами совместно царствовали пять лет”. Поскольку убийство Тула-Буки и Алгуя произошло в 1291 г. (4 января - 23 декабря), то отречение Туда-Менгу необходимо отнести к 1285-1286 гг. При этом арабский автор Бейбарс отмечает, что Туда-Менгу правил также пять лет, а вступил он на престол в августе 1281 г. В этом случае также получаем дату - 1286 г. Бейбарс пишет об отречении Туда-Менгу в 686 г. хиджры (16 февраля 1287 г. - 5 февраля 1288 г.) К этому же времени он относит поход Тула-Буки совместно с Ногаем на Краковскую (Польшу) (или Крулевскую (Королевскую) - Венгрию). Ногай после похода пошел отдельно от великого хана. Теле-Бука и его войска сбились с дороги. Многие погибли от стужи и голода. Подобную ситуацию описывает галицко-волынский летописец (под 1282 г.) Поход был направлен против Венгрии. Ногай пошел дорогой на Брашев. Теле-Бука заблудился в Карпатах “и бысть в них голод велик, и начаша людие ести, потом начаша и сами измирати, и умерло их бесчисленное множество...Окаянный же и беззаконьный Телебуга выиде пешь со своею женою, об одной кобыле, посрамлен от Бога”. Вероятно, источники повествуют об одном и том же событии. Однако хронология галицко-волынской летописи вносит путаницу в последовательность событий. Ключом к разгадке может послужить описание в этой летописи похода Ногая и Теле-Буки на Польшу в 1287 г. Данный поход надежно датируется польскими источниками зимой 1287-1288 гг. Другим подтверждением времени похода является наличие в тексте летописи даты прохода по русским землям ордынских войск. Татары прошли мимо Владимира-Волынского “в неделю же...по Микулине дни, на завтри день” (в воскресенье, на завтра после Николина дня). Николин день осенний приходится на 6 декабря (поход проходил зимой, поскольку реку Сан переходили по льду). Если автор летописи придерживался при описании событий мартовского или январского календарного стиля, то 6 декабря было субботой именно в 1287 г. (СМ. Черепнин Л.В. Русская хронология. М., 1944. Таб. IX.X). В случае использования им сентябрьского стиля, такое сочетание наблюдается в 1288 г. Однако события не могли происходить зимой 1288 г. поскольку к этому времени умер один из действующих лиц - краковский князь Лешко Черный. Таким образом, поход на Венгрию, происходивший годом раньше, необходимо датировать зимой 1286-1287 гг. Это косвенно подтверждается и данными Бейбарса, относящим его ко времени непосредственно после отречения Туда-Менгу. Одновременно время похода косвенно подтверждает дату отречения Туда-Менгу - до зимы 1286 г.
Именно с зимы 1286-1287 гг. имя Тула-Буки начинает часто появляться на страницах русских летописей. По галицко-волынской летописи поход на Венгрию проходил следующим образом. Войска Ногая и Теле-Буки соединились с полками Льва Даниловича Галицкого, Владимира Васильковича Владимиро-Волынского и Мстислава Даниловича Луцкого. При этом Владимир Василькович Владимиро-Волынский в поход не пошел из-за тяжелой раны в ноге. Его рать возглавил племянник Юрий Львович. Однако русские войска были отпущены из пограничных венгерских земель из-за вторжения в Галицко-Волынскую Русь Болеслава Польского. Галицко-Волынская летопись отмечает, что Орда пришла “в силе тяжце во бещисленном множестве” и “воевавшима землю Угорскую”. По данным Бейбарса, татары “разлили повсюду опустошение, грабили что хотели, ибивали кого хотели...”. Однако на обратном пути Ногай и Теле-Бука разделились. Первый пошел “на Брашев” и благополучно добрался до своих кочевий. Последний же пошел “через горы” и заблудился в Карпатах “и ходи по тридцать дней”. В результате в его войсках возник голод и “начаша люди измирати, и умре их бещисленное множьство”. Теле-Бука же “выиде пешь со своею женою, об одной кобыле, посрамлен от Бога”. Ордынский хан заподозрил, что Ногай специально направил его в горы, с целью ослабить его войска. И с этого времени “...в него (Тула-Буку - Ю.С.) закралась вражда и вселилась злоба...”.
Однако, несмотря на недоверие к Ногаю, Теле-Бука совершил совместный с ним поход на Польшу следующей зимой 1287-1288 гг. Причем летописец специально отметил, что “бяше же меже има (Ногаем и Теле-Букой - Ю.С.) нелюбовье велико”. Ордынский хан, в сопровождении войск своего двоюродного брата Алгуя, двинул свои войска через Галицко-Волынскую Русь. У Горины к татарам присоединился Мстислав Луцкий, на реке Липе присоединился Владимир Владимиро-Волынский, у Бужковичей - Лев Галицкий. В “Бужском поле” ордынский хан произвел смотр войскам. Шестого декабря татары прошли мимо Владимира-Волынского. Затем ордынцы двинулись на Завихвост и достигли Вислы. Однако переправиться через реку не смогли, поскольку она еще не встала. Войска направились вверх по Висле и форсировали Сан, а затем и Вислу выше Сандомира. Таким образом, татары вторглись “сперва в Люблинкую и Мазовецкую области, а затем в Сандомирскую”. Ордынцы грабили данную обширную территорию около десяти дней, однако взять Сандомир татарам не удалось. Теле-Бука намеривался развить наступление на Краков, но получил сведения, что там находятся войска Ногая и “про се бысть межю има болше нелюбье”. Теле-Бука отступил к Торжску, а затем ко Львову. Ногай, пройдя мимо Перемышля, появился под Краковом в канун Рождества (23-24 декабря 1287 г.). Краковский князь Лешко Черный бежал с женой в Венгрию. Однако попытка взять штурмом город не удалась, и ордынцы стали разорять сельскую территорию Польши. Татары, “продвигаясь дальше, дошли до Панноских Альп и Силезии”. Обратно ордынские войска также двигались порознь “зане быша межи има нелюбье велико”. Глицко-Волынский летописец отметил также, что “тое же зимы и в ляхох бысть мор векик. Изомре их бещисленое множество”. Теле-Бука с войсками “стояша на Лвове земле две недели, кормячесь, не воююче...И учиниша землю пусту всю”. Далее летописец отмечает, что после ухода ордынцев Лев посчитал людские потери и недосчитался около тринадцати тысяч человек.
Накал противостояния Тула-Буки и Ногая ярко прослеживается на примере событий в Курском княжестве. Ордынский баскак Ахмат, ставленник Ногая, организовал во владениях князей Воргольского и Липовичского две слободы. В них начал стекаться народ, привлекаемый, видимо, установленными льготами. Это наносило экономический урон князьям и они отправили жалобу хану Тула-Буке. Хан дал Олегу Рыльскому и Воргольскому “приставы” и слободы были уничтожены. Однако Ахмат привел войска от Ногая и разорил территорию княжества. Князья бежали: Святослав Липовичский в Воронежские леса, Олег - к Тула-Буке. В апреле Святослав “без царева слова” напал на баскаческий отряд и уничтожил его. Олег поссорился из-за этого с Липовичским князем, привел от хана отряд и убил Святослава с двумя сыновьями. Позже, его брат привел отряд, вероятно, от Ногая. Олег погиб (подробнее см.: Кучкин В.А. Летописные рассказы с упоминанием князя Святослава Липовичского: историография, древнейшие тексты, хронология и география событий // Липецк: начало истории.Липецк.1996.С.7-39). Несмотря на то, что критический анализ источников позволяет отнести смещение Туда-Менгу ко времени до зимы 1286 г., следует согласиться с датировкой событий весной 1289 - осенью 1290 гг.
По данным Рашид-ад-Дина, Тула-Бука со своими союзниками Алгуем, Тогрылом и Кунчеком решил убить Токту, одного из сыновей Менгу-Тимира, “заметив в нем признаки отваги и мужества”. Бейбарс добавляет, что было принято решение устранить и Ногая. Тула-Бука пригласил полководца в свою ставку “под предлогом, что нуждается в его присутствии для советов и исправления его мнения”. Ногай двинулся навстречу к становищам Тула-Буки. Одновременно завязал переговоры с его матерью. Он объявил себя смертельно больным. В результате, по требованию матери хана, в его ставку прибыли Тула-Бука, Алгуй, Тогрыл и Кунчек без надлежащей охраны. Из засады выехали Токта и, присоединившиеся к заговору, Бурлюк, Сарай-Буга, Тудан и их войска. Тула-Бука и его союзники были арестованы, а затем “им покрыли головы и переломили спины”.

Источники.

Литература.