Т

Токта (Тохта) (не ранее 1270 г. - январь 1313 г.) - шестой сын Менгу-Тимура, Великого хана Джучиева Улуса (Золотой Орды), второго сына Тукана, внука Батыя (Бату) и Ольджай-хатун. Великий хан Джучиева Улуса (Золотой Орды) 1291 - 1313 гг.
По данным Рашид-ад-Дина, Тула-Бука со своими союзниками Алгуем, Тогрылом и Кунчеком решил убить Токту, “заметив в нем признаки отваги и мужества”. Бейбарс добавляет, что было принято решение устранить и Ногая. Токта бежал к Йылыкчи (Билыкджи), второму сыну Кокджу, внуку Беркечара. Тула-Бука пригласил Ногая в свою ставку “под предлогом, что нуждается в его присутствии для советов и исправления его мнения”. Ногай двинулся навстречу к становищам Тула-Буки. К Токте же он отправил гонца со словами: “Тебе надо быть готовым и после извещения прибыть [ко мне] с войском, которое [тебе] удастся собрать”. Одновременно Ногай завязал переговоры с его матерью. Он объявил себя смертельно больным. В результате, по требованию матери хана, в его ставку прибыли Тула-Бука, Алгуй, Тогрыл Кунчек, Кудукан, Кадан, Мулакай (Малаган) без надлежащей охраны. Из засады выехали Токта и, присоединившиеся к заговору, Бурлюк, Сарай-Буга, Тудан и их войска. Тула-Бука и его союзники были арестованы, а затем “им покрыли головы и переломили спины”. Токта был провозглашен великим ханом Джучиева Улуса (Золотой Орды).
В период с декабря 1292 по декабрь 1293 г. по требованию Ногая Токта казнил эмиров: Кальтикая, Ютука, Каракуюка, Маджара, Баринтокту, Куби, Юку, Туратемира, Алтемира, Туку, Байтару, Баймектемира, Байтуктемира, Байгурактайджи, Баруха, Малджука, Бурулги, Кунджука, Судука, Караджина, Хаджари, Ишку, Баяджи. Казни были вызваны тем, что названные эмиры поддерживали Тула-Буку.
Около 1297 г. произошла размолвка Ногая с Токтой. Вызвана она была тем, что муж Кабак, дочери Ногая, Яйлаг и его отец Салджидай-гурган “стали презирать” ее. Ногай потребовал выдать ему все семейство. Однако Токта на этот раз отказался выполнять его требования. Ситуация усугубилась тем, что ряд эмиров Токты откочевали к Ногаю, который их принял и выделил им кочевья. При этом такое поведение полководца категорически запрещалось нормами ордынского законодательства (Ясы Чингиз-хана). Таким образом, великий хан Токта выступил как хранитель степных традиций, и, вероятно, получил поддержку степной аристократии. Токта отправил к Ногаю посла, передав тому “соху, пук стрел и горсть земли”. Ордынский полководец истолковал послание следующим образом: “Что касается сохи, то он (Токта - Ю.С.) хочет сказать: “если бы вы ушли в самую глубь земли, все-таки я выкопаю вас оттуда этою сохою”; что касается стрелы, то он (ею) хочет сказать: “если бы вы поднялись до самого поднебесья, то я все-таки этой стрелой заставлю вас опуститься оттуда”; что же касается земли, то он говорит: “выбирайте себе землю, на которой произойдет встреча””. В результате Ногай отправил своего посла со словами: “Наши кони хотят пить и мы хотим напоить их водою из Дона”.
Зимой 1297-1298 гг. Токта выдвинул свои войска к Днепру. Однако река не замерзла, ее не удалось форсировать, и столкновения не произошло. Весной Токта отступил к Дону. Ногай же начал стремительное наступление с целью внезапного нападения на своего противника. Но Токта успел соединить тумены и выдвинул их навстречу. Битва произошла в местности Яса (Аксай)) или Бахтияри (Яхшимари). Войска Токты были рассеяны, часть их утонула в реке Дон при отступлении. Ногай, по словам Бейбарса, “приказал своим войскам не преследовать бегущих и не бросаться на раненных, захватил добычу, пленных и багаж (неприятельский) и вернулся восвояси”.
Около 1299-1300 гг. лагерь Ногая покинули эмиры: Маджи, Судун, Утрадж, Акбуга, Тайта и “с ними 30 тысяч всадников”; Рашид-ад-Дин добавляет еще Сангуя. Это обстоятельство подтолкнуло Токту ко второму походу на своего противника. Он состоялся в 699 г хиджры (28 сентября 1299-15 сентября 1300 гг.). Армии сошлись у Днестра. Ногай завязал переговоры, усыпляя бдительность противника. Он объявил себя старым и больным и предлагал примирение. В то же время он отправил с глубоким обходным маневром значительный отряд во главе со своим старшим сыном Джукой. Однако Токте стали известны замыслы противника и он начал наступление. Войска Ногая были разбиты. Его сыновья (Тека и Турай) бежали с тысячью всадников в Польшу или Венгрию. Джука, вероятно, в бой вступить не успел. Сам Ногай так же бежал с поля боя в сопровождении семнадцати человек. Однако был настигнут и убит русским воином. Токта казнил русского воина за убийство Чингизида без суда хана. Он сказал: “Правосудие требует смерти его, чтобы не появился снова кто-нибудь, который сделал подобное этому” и “...простой народ да не убивает царей”.
По данным Рашид-ад-Дина, Токта, еще в период противостояния с Ногаем завязал переговоры с Газан-ханом, владетелем Улуса Хулагу. В этот период Джучид просил помощи против всесильного полководца. Однако Газан-хан не вмешивался в дела Джучиева Улуса. В 1300 г. Токта отправил огромное посольство (3 посольских уймака с 325 почтовыми конями) в Иран с требованием передачи под юрисдикцию Золотой Орды территорий Аррана и Азербайджана. Требование основывалось на том, что первоначально эти земли относились к владениям Джучидов. В подтверждение серьезности намерений и многочисленности ордынского войска Токта прислал к Газан-хану мешок с просом. Однако иранский правитель приказал рассыпать просо и принести несколько кур, которые достаточно быстро склевали зерна. Война между Токтой и Газан-ханом была предотвращена.
Около 1301 г. Токта поддержал эмиров Тунгуза и Таза, которые составили заговор против старшего сына Ногая Джеки. Токта выдвинул против Джеки войско во главе со своим братом Буркуком (Бурлюком). Старший сын Ногая бежал в Валахию, а затем в Болгарию.
Зимой 1301-1302 против Токты составили заговор Турай, младший сын Ногая, и брат хана Сарай-Буга. Заговорщики с десятитысячным отрядом форсировали замерзшую Волгу с целью захвата Сарая. Однако брат Токты не осмелился противостоять хану без совета с Буркуком (Бурлюком), еще одним своим братом. Буркук (Бурлюк) внешне одобрил намерения брата, но отправил гонца к Токте. Хан собрал войска и внезапно напал на лагерь Сарай-Буги и Турая. Оба заговорщика были взяты под стражу и казнены.
В 1302 г. поддержал Баяна, старшего сына Куинджи, старшего сына Сартактая, старшего сына Орду, в борьбе за престол Кок-Орды (Синей Орды). Войска Токты во главе с его братом Буркуком (Бурлюком) и Баяном разгромили его противника Кублюка (Куйлюка). Однако в 709 г. хиджры (11 июня 1309 - 30 мая 1310 гг.) Баян был разбит войсками Хайду, которые поддерживали сына Кублюка (Куйлюка) Кушая. Баяну вновь понадобилась помощь Токты. В 1304-1305 гг. отправил посольству к Египетскому султану.
Из послания иранского хана Олджейту французскому королю от 1305 г. известно также, что в этом году все потомки Чингиз-хана, в том числе и Токту, договорились положить “конец взаимным обвинениям, длившимся сорок пять лет (то есть с 1260 г. - Ю.С.), объединили наши государства...и слили наши почтовые службы”.
В 1293 г. Токта послал на Русь войска во главе со своим братом Тудуканом (Туданом, Дюденем) (подробнее см. — Тудукан (Тудан, Дюдень)). Известно два посольства Токты на Русь. Зимой 1296-1297 гг. прибыл Алекса Неврюй, который выступил в качестве судьи на съезде русских князей. Тогда великому князю Андрею Александровичу Владимирскому, Федору Ростиславичу Ярославскому и Константину Борисовичу Ростовскому противостояли Данила Александрович Московский и Михаил Ярославич Тверской. “И за малым упасл Бог кровопролитья, мало бою не было; и поделившеся княжением и разъехашася в свояси”. В 1304 г. вместе с великим князем Владимирским Андреем Александровичем в Переяславль прибыли и ордынские послы. В указанном городе был съезд русским князьям, на котором “чли грамоты, царевы ярлыки”.
В 707 году хиджры (3 июля 1307 г. - 20 июня 1308 г.) по приказу Токты были разорены крымские колонии итальянцев. В частности - разграблена Кафа. Поход был вызван тем, что итальянцы скупали татарских детей и продавали их на рабовладельческих рынках. Однако нормы монгольского законодательства запрещали кому-либо иметь рабом татарина.
Известно, что до своей смерти Токта совершил поход на Исен-Бугу, войска которого были разбиты и хан “одержал...блистательную победу”. В этот поход Токта приказал каждому воину взять двух слуг, пять лошадей, тридцать овец, два медных котла и “телегу для перевозки оружия”. Умер Токта в 722 г. хиджры (9 мая 1312 - 29 июня 1313 гг.) , по данным Ибн Кесира - в январе 1313 г. В “Продолжении сборника летописей” отмечается, что Токта назначил главой войск Узбека, а сам “отправился в сторону урусов (русских - Ю.С.), но на пути приключилась беда и, его одалела хворь и в среду, 4 реби II 712 г. (9 августа 1312 г.), он умер в пределах Сарая, среди реки Итиля (Волги - Ю.С.), на корабле”.
Эльбирзами пишет, что Токта “был правосуден”. По сведениям Эдзехеби “он (Токта - Ю.С.) любил кудесников и величал их, отличался справедливостью и расположением к людям разных исповеданий”. В “Продолжении сборника летописей” отмечается, что “в дни его царствования те страны дошли до чрезвычайного благосостояния и весь улус его стал богат и доволен”.
Отец Ябарыша, Иксара (Ильбасара), Тукель-Буки (Тугел-Буки), Темтая.

Источники.

Литература.