Т

Токтамыш (Тохтамыш) (? - 1405 г.) - сын Туй-Ходжи (Той-Ходжи), старшего сына Кутлук-ходжи (Туглу-ходжи), старшего сына Куичека (Кунчека), сына Сарича, четвертого сына Урунка, третьего сына Тука-Тимура, тринадцатого сына Джучи-хана, старшего сына Чингиз-хана и Кутан-Кунчек-хатун (Куй-Кечик). Великий хан Улуса Джучи (1376-1377 и 1380-1398 гг.) Его отец Туй-ходжа-оглан, правитель Мангышлака, был убит Урус-ханом, владетелем Кок Орды, около 1364 г. В данный период, получивший в русских источниках название “великой замятни”, представители династий сыновей Джучи начали предъявлять претензии на стол Сарая. По данным персидских источников, Урус-хан неоднократно призывал своего отца Чимпая завоевать Поволжье, но тот отказывался. Взойдя на престол Кок Орды Урус-хан решил предпринять поход на Сарай. Той-ходжа-оглан отказался принимать в нем участие, за что и был казнен. Токтамыш “один-два раза убегал из орды”, но его прощали, “так как он еще не достиг совершеннолетия”.
Около 1375 г. Токтамыш вновь бежал из Орды и прибыл ко двору Тимура. Среднеазиатский правитель оказал помощь Чингизиду. Токтамыш закрепился в Отраре и Сайраме. Однако сын Урус-хана Кутлуг-Буга совершил нападение на Токтамыша “и много сражался” с ним. В одном из бою Кутлуг-Буга получил смертельную рану стрелой и умер. Однако его войска разгромили противника, и Токтамыш вновь оказался при Самаркандском дворе. Тимур снарядил в помощь Чингизиду войска. Однако в битве с еще одним сыном Урус-хана Токтакием Токтамыш потерпел поражение и чуть не погиб. Ему пришлось переплывать реку Сейхун, и он был ранен стрелой в руку. В речных зарослях его нашел Идигу-барлас, брат Тимура. Токтамыша доставили в Бухару, где находился тогда Тимур. Туда же прибыл, бежавший из лагеря Урус-хана Идигу-мангут (Едигей). Он сообщил, что ордынский правитель с войсками движется вслед за Токтамышем. Затем прибыли послы Урус-хана и потребовали выдачи царевича. Однако Тимур отказал им в этом. Более того, среднеазиатский полководец выдвинул свои войска против Урус-хана. Армии простояли друг против друга три месяца (зиму 1375-1376 гг.). Затем войскам Тимура удалось захватить Отрар и достичь “Джейран-камыша”. Здесь было получено известие о смерти Урус-хана. Токтамыш был объявлен ханом. Тимур вернулся в Самарканд. Однако наряду с сыном Туй-ходжа-оглана ханом был провозглашен сын Урус-хана Токтакия, а после его смерти - Тимур-Мелик-оглан. Его войска в 1376 г. выступили против Токтамыша и тот, вновь потерпев поражение, бежал к Тимуру.
Позже в Самарканде было получено известие, что Тимур-Мелик “днем и ночью занят питьем вина, развлечениями и удовольствиями, спит до полудня и, если даже произойдет тысяча важных дел, ни у кого не окажется смелости разбудить его”. Поэтому “люди отчаялись в нем и все государство и область требуют Токтамыша”. В 780 г. хиджры (30 апреля 1378 - 18 апреля 1379 гг.) Тимур отправил свои войска в Отрар и Сыгнак, а затем армия вторглась в Каратал и разбила Тимур-Мелика. Последний попал в плен и был казнен.
Зиму 1379-1380 гг. Токтамыш провел в Сыгнаке. В 1380 г., “когда прибыла повелительница весна и повела свои войска злаков и цветов в сады и цветники”, царевич развил наступление в Поволжье и Причерноморье “и покорил царство Сарайское и иль Мамака (Мамая - Ю.С.)”. Мамаева орда была присоединена к владениям Токтамыша осенью 1380 г. К этому времени темник потерпел сокрушительное поражение от Дмитрия Ивановича Московского на Куликовом поле. Однако силы Мамая не были полностью уничтожены. Ему удалось в кротчайшие сроки собрать новые войска, с которыми, по русским источникам, он планировал новое вторжение на Русь. Но “приде к нему весть, что идет на него некий царь с востока именем Тактамыш”. Мамай направил армию против него. Однако подчиненные ему князья “сшедше с конев своих и биша челом царю Тактамышу...и яшася за него”. Видимо это решение татарской аристократии было вызвано гибелью хана Тюляка, от имени которого правил темник. Мамай остался без армии и бежал в Кафу. Там он был убит. А “царь Тактамыш шед взя орду Мамаеву и царицы его, и казны его, и улусы все поима, и богатство Мамаево раздели дружине своей”. Тогда же Токтамыш отправил послов на Русь.
Русские князья, в частности Дмитрий Иванович Московский, формально признали власть нового хана. Однако выплата дани задерживалось. Не помогло даже посольство 1381 г. (Ак-Ходжа). В этой ситуации фактического неповиновения Токтамыш принял решение о походе на Московское княжество. Летом 1382 г. хан приказал на волжском пути ограбить русских купцов, конфисковать у них корабли и направлять их к Сараю. Затем он “с всею силою своею и с всеми своими безбожными полки” форсировал Волгу и двинулся к границам Руси . Причем войска шли тайно “не дающе вести по себя, да не услышано будет”. Однако русским князьям удалось узнать о движении татарской армии. В ставку Токтамыша прибыли сыновья великого князя Дмитрия Константиновича Суздале-Нижегородского Василий и Семен. По сведениям летописей, активную помощь ордынцам оказал великий князь Олег Иванович Рязанский. Он “обведе его (Токтамыша - Ю.С.) около своей земли и броды ему указа на Оце”. Получили весть о движении Орды и в Москве. Князь Дмитрий Иванович покинул город и укрылся в Костроме.
23 августа 1382, предварительно взяв город Серпухов, войска Токтамыша вышли к Москве. Оборону города возглавил князь Остей, литовского происхождения. Однако 26 августа 1382 г. город был взят и разграблен. Пали также города: Владимир, Звенигород, Переяслаль-Залесский, Юрьев, Дмитров, Можайск. На обратном пути в степь были взяты штурмом Коломна и Переяславль-Рязанский. Со следующего, 1383 г., Русь начала выплату дани. К 1384 г. ордынская аристократия вынудила своего хана поссорится со своим покровителем Тимуром. Токтамыш начал военные действия против своего бывшего союзника зимой 1384-1385 гг. Большие военные силы (90 тысяч человек) вторглись в Закавказье, взяли штурмом город Тебриз и десять дней разоряли его округу.
Зимой 1386 - 1387 гг. войска Токтамыша попытались повторить успех 1385 года. Однако военачальники Тимура сумели сдержать наступление татарской конницы и отбросить ее к Дербенту. Следующей зимой (1387-1388 гг.) театр военных действий был перенесен в Среднюю Азию. Ордынские войска во главе с Бек-Ярык-огланом осадили Сабран. Другой отряд войск Токтамыша через Хорезм подошел к Бухаре и осадил город. Военачальники Тимура стали спешно готовить к осаде Термез, Самарканд и другие города Семиречья. Из Шираза, из основных сил Тимура были вызваны 30 тысяч человек для усиления обороны. В январе 1388 года к Самарканду начали движение и войска во главе с самим Тимуром. Получив известие о движении неприятеля, татарская конница начала отступление в степь.
Тимур, убедившись, что война с Токтамышем приняла затяжной характер, в 1388 году начал наступление на владения последнего. В этом году войска Тимура взяли штурмом и стерли с лица земли город Хорезм.
Токтамыш в том же 1388 году совершил набег на Сабран. Однако он оказался неудачным. В следующем году Токтамыш повторил маршрут похода. Ордынская конница не смогла взять Сабран, ограбила его окрестности и город Ясы. Под угрозой столкновения с основными силами Тимура татары вновь отступили. Осенью 1390-го года Тимур начал подготовку к большому походу на Орду. Войско выступило в феврале 1391 года. За четыре месяца оно Тимура прошло расстояние от Тобола до Эмбы без потерь. Токтамыш долгое время не знал о походе противника. Он получил известия о продвижении войск Тимура в апреле или мае от перебежчиков. Были выставлены посты в низовьях Яика (Урала) и выдвинуты к реке войска. Однако Тимур форсировал Яик (Урал) в верховьях реки. Токтамыш был вынужден оттягивать свой войска к Волге. При этом, он ожидал подкреплений из Булгара, Азака (Азов) и, возможно, с Руси.
Таким образом, Токтамыш, ожидая подкреплений, продолжал отступление к Волге. У реки Кундурчи Тимуру удалось навязать ордынским войскам решающее сражение. Ожесточенная битва между примерно равными силами проходила с переменным успехом. Но ордынские войска не выдержали напряжения боя и начали бегство. Отряды Тимура преследовали противника до Волги.
Летом того же 1391 года Токтамыш направил большие военные силы во главе с царевичем Бектутом на Вятку. Он “же, шед, Вятку взя и люди изсече, а иных, пленив, во Орду отведе к Токтамышу Царю”. В ответ на этот поход “новгородцы и устюжане и прочии к тому свокупишася поидоша в насадех и в ушкуях рекою Вяткою на низ и взяша Жукотин и Казань и вышедше на Волгу пограбивше гостей взвратишася”. Судя по театру военных действий, царевич Бектут, возглавлявший военную экспедицию на Вятку, являлся владельцем Булгарского улуса. Вероятно, именно его войск дожидался Токтамыш на Кундурче. Следовательно, набег татар на Вятку происходил в мае - июне 1391 года.
Осенью 1391 года “бысть бой Токтамышу с царем Аксак - Темирем, и побежен бысть царь Токтамыш, и воинство его много множество избиено бысть”. Русские летописи отмечают, что летом 1394 г. “бысть во Орде Токтамышеве промежу великих князей его татарских нелюбие велие, и размирье много, и бысть им бой на реце на Волзе межи собой”. А в октябре - ноябре 1394 года ордынские войска совершили набег на Закавказье. Вероятно, с подавлением оппозиции Токтамышу в 1392-1394 гг. был связан приезд на Москву осенью 1393 года трех татарских князей “двора царева постелникы его суще”. Данный факт свидетельствует о неоднозначности оценок политики Токтамыша, в том числе и в его ближайшем окружении (постельники и члены “двора царева” - это личная охрана хана; доверие им - безоговорочно). О значительном положении данных князей при ханском дворе свидетельствует и тот факт, что их крещение производил лично митрополит, а на обряде присутствовал сам великий князь Василий. Ранней зимой 1395 года, в ответ на разорение татарами Закавказья годом раньше Тимур начал второй большой поход на Орду. В начале марта 1395 года огромное войско двинулось к Дербенту. Еще зимой к Токтамышу был отправлен посол с миссией мира. Однако она скорее носила характер дезинформации. Войска Токтамыша были выдвинуты к реке Терек, а авангард - за нее. Тимур, пройдя в начале апреля Дербент, разорил территорию от города до реки Терек, а затем уничтожил и авангард противника.
Основные силы сошлись в битве 15-го апреля 1395 года. Численность войск была примерно равной. Сражение отличалось упорством, в бой вступили даже главнокомандующие (Тимур и Токтамыш). В целом по ходу столкновения преимущество было на стороне ордынцев. Однако в решающий момент сражения один из эмиров правого крыла (Актау) потребовал от Токтамыша наказания своего недруга, войска которого также составляли правое крыло ордынских войск. После полученного от хана отказа Актау вывел свои войска из боя. Строй оказался нарушенным, в войсках возникла паника, которой воспользовался Тимур. Татары потерпели сокрушительное поражение. Токтамыш бежал в Булгар. По мнению испанского путешественника Руи Ганзалеса де Клавихо, служившего одно время при дворе Тимура, победа в этой битве “была великая и славная” и “одна из величайших битв, которые выиграл Тамурбек, даже, говорят, более (важная) чем с Турком. Поражение было великим бесчестием для императора Тотамиха (Токтамыша - Ю.С.)”.
Войска Тимура начали стратегическое преследование противника. Дойдя до низовьев Волги Тимур разделил свои войска. Часть была направлена вверх по течению реки в погоню за Токтамышем, нагнала отряд ордынцев и опрокинула их в Волгу. Другая часть была составлена из ордынцев, служивших Тимуру и во главе с сыном Урус-хана Корейчаком была отправлена в левобережье Волги для “устройства улуса”.
По данным М.Г. Сафаргалиева, после ухода Тимура из степи в пределах Золотой Орды появилось несколько ханов, разделивших между собой Джучиев улус. На левом берегу Волги, в районе Сарая, правил ставленник Тимура Корейчак; в Нижнем Поволжье, в районе Астрахани, - Тимур-Кутлуг; на Яике - поддерживающий его Едигей; в Крыму, после длительной борьбы закрепился Токтамыш. Однако, по данным жития Стефана Пермского, уже к апрелю 1396 г. власть в степи разделили Токтамыш (“иже обладающе ему Мамаевою Ордою”) и Тимур-Кутлуг (“Заволжское царство обдержащю”). По данным Никоновской летописи в 1398 г. “в радости велице бывшу царю Тохтамышу Большия Орды, от супротивных свободошуся, и послы своя посылающу по всем странам”.
Ордынский посол Темир-ходжа летом 1398 года прибыл в Рязанское княжество, а “с ним много татар, и коней, и гостей”. Возможно, послы Тохтамыша были направлены и в другие русские великие княжества. Однако источники не сохранили никаких сведений на этот счет. Не сохранилось в летописях и данных о конкретных результатах посольства Темир-ходжы к Олегу Рязанскому.
В то же время выяснилось, что Токтамыш преждевременно праздновал победу, так как “прииде на него ин некий царь, именем Темир-Кутлуй”. В битве последний одержал победу, а Токтамыш бежал в Литву к великому князю Витовту.
Тимур-Кутлуг отправил посольство к Витовту с требованием выдать ему беглого хана. Литовский князь ответил: “Яз царя Тохтамыша не выдам, а со царем Темир-Кутлуем хощу видети сам”. По правилам средневековой дипломатии этот ответ означал объявление войны.
Летом 1399 г. великий князь литовский Витовт в союзе Токтамышем организовал большой поход в степь с целью восстановить власть хана в Орде. По данным русских источников, “бысть их сила ратная велика зело”.
Литовские и ордынские войска сошлись у реки Ворсклы. Татар возглавлял Тимур-Кутлуг. Он завязал переговоры с литовским князем. Ордынский хан потребовал объяснений военного вторжения литовских войск. Витовт ответил, что он покорил много земель и Тимур-Кутлуг должен покориться и выплачивать Литве ежегодную дань, “аще же не хощеши (если не хочешь - Ю.С.) ...яз Орду твою всю мечу предам”. Тимур-Кутлуг, видя, что не может противостоять литовским войскам и звтягивая время, согласился на все требования Витовта. Однако великий князь Литовский выдвинул новые требования. В частности - чеканка в Орде монет с именем Витовта. Ордынский хан попросил трехдневный срок на обдумывание. За это время к нему подошли татарские силы во главе с Едигеем.
По сведениям русских источников, Едигей при личной встречи с Витовтом (князья находились по разным берегам Ворсклы и вели переговоры) заявил, что он одобряет признание Тимур-Кутлугом зависимости от литовского князя, поскольку тот старше его годами. Но сам Едигей старше по возрасту Витовта, поэтому ему (Едигею) “подобает...отцом быти...и дани и оброки на всяко лето...иматит со всего твоего княжениа, и во всем твоем княжении на твоих денгах литовских моему ординьскому знамени быти”. Переговоры зашли в тупик, битва стала неизбежна.
12 августа около часа дня ордынские войска под командованием Едигея начали атаку войск Витовта по всему фронту. Литовские войска ответили пушечным и ружейным огнем. Однако татарам был нанесен незначительный урон, поскольку “в поле чисте пушки и пищали недействени бываху”. В то же время Едигей начал медленное отступление. Витовт принял это за признак приближающейся победы. Однако вскоре литовцы и их татарский союзник Токтамыш оказались под ударами с флангов. Войска Тимур-Кутлуга произвели атаку на противника и сумели прорваться в тыл Витовта. Войска последнего оказались под угрозой полного уничтожения. В этих условиях Токтамыш покинул поле боя и прорвался из окружения. Литовские войска понесли огромные потери. В том числе погибли князья Андрей Ольгердович Полоцкий и его брат Дмитрий Ольгердович Брянский, участники Куликовской битвы. Сам великий князь литовский Витовт сумел спастись случайно.
Ордынские войска двинулись на Киев и разорили южные территории литовского государства. Татары дошли до Луцка. Однако городов войска Едигея и Тимур-Кутлуга не брали. С них взималась контрибуция. В частности с Киева было взято три тысячи рублей.
Литовскую территорию также разорили войска Токтамыша при бегстве с поля боя.
Источники отмечают гибель Токтамыша в 1405 г. В частности в архангелогородской летописи записано: “тое же зимы царь Женибек (Шадибек - Ю.С.) уби Тохтамыша в Сибирской земли близ Тюмени, а сам седе на Орде”. Ибн Арабшах отмечает, что Идигу (Едигей) и Токтамыш сражались 16 раз. При этом после 15 столкновения Идигу (Едигей) распространил дезинформацию о своей смерти. В результате однажды Токтамыш оказался “один без войска...в загородной местности”. Идигу (Едигей) стремительным набегом отрезал хана от отступления и напал на него. “Он (Токтамыш) очнулся только тогда, когда бедствия окружили его”. Однако несмотря на множественные ранения от копий и стрел Токтамыш еще долгое время оказывал сопротивление нападавшим. Но все же выжить ему не удалось.
Ибн Арабшах отмечает, что “Токтамыш был свирепого нрава”.
Отец Байрамбек-ханчи, Кадир-Берди, Искандера, Кучука, Абу-Саида, Джаббар-Берди, Кепек-хана, Керим-Берди, Джелаль-ад-Дин, Бахтибек-ходжи, Саид-бек-ходжа-хатун, Джанике-ханча-хатун, Мелике-ханча-хатун.

Источники.

Литература.