Общая информация |
Кафедры:
Кроме того, в структуру факультета входят:
На факультете сформировались, получили развитие и успешно функционируют научные направления и школы, получившие достаточно широкую известность и признанные в научных кругах нашей страны и за ее пределами.
Весьма высок научный потенциал исторического факультета. Ежегодно издается 15-20 монографий, сборников научных статей и других изданий, общим объемом 250-300 печатных листов. Сотрудники факультета активно печатаются в центральных научных изданиях. Ежегодно кафедры факультета проводят 5-6 научных конференций по различной тематике с широким приглашением коллег-специалистов из Российских вузов, Академических институтов РАН, а так же из стран СНГ и дальнего зарубежья. Ежегодно сотрудники, аспиранты, студенты участвуют во многих конференциях, проходящих за пределами г.Воронежа, в том числе и за рубежом.
В научную работу активно вовлекаются и студенты. Работает студенческое научное общество историков (рук. д.и.н. Ю.В. Селезнев). Ежегодно издается сборник научных работ студентов и аспирантов "Новик". На ряде кафедр работают студенческие научные объединения (кружки). Традиционно в этом отношении выделяется СНК по Археологии (рук. к.и.н. В.А. Гончаров, А.Г. Яблоков). Весьма успешно работает политологический клуб "Время и мы" (рук. К.п.н. Р.В.Савенков), в работе которого принимают участие не только студенты-политологи, но и студенты историки, юристы, международники. Регулярные заседания проводит археолоический кружок.
На историческом факультете в разные годы обучались студенты и аспиранты из Германии, Испании, Португалии, Греции, Мали, Эфиопии, Судана, Панамы, Мексики, Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Афганистана, Туркменистана и других стран.
Исторический факультет ВГУ является ведущим не только в Центрально-Черноземном регионе в области подготовки кадров высшей квалификации, но и занимает высокие позиции среди исторических факультетов университетов Российской Федерации.