| 
 Издания.  | 
 
М.Д. КАРПАЧЕВ ВОРОНЕЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (Вехи истории 1918-2003)
 
В книге расматриваются важнейшые этапы в истории Воронежского государственного университета с момента его основания до  наших дней. Анализируется обстоятельства борьбы воронежской общественности за создание классического университета, исследуется процесс становления крупнейшего ВУЗа Центрального Черноземья, дается оценка вклада его сотрудников в развитие науки и духовной культуры края и страны. 
  
 
А.Г. ГЛЕБОВ АЛЬФРЕД ВЕЛИКИЙ И АНГЛИЯ ЕГО ВРЕМЕНИ.
 
Воронеж,
Воронежский госуниверситет, 2003.- 234 c.  
В моногрфии рассмотрены основные этапы биографии крупнейшего государственно-политического деятеля Англии раннего 
средневековья, короля Альфреда великого. В центре внимания автора находятся перепетии личной судьбы Альфреда Великого в контексте военных, социально-экономических, политических и духовных процессов, определивших становление раннефеодального общества.
  
          
 
А. ШЕСЕНЬА ПЕЩЕРНЫЕ РОСПИСИ ДРЕВНИХ МАЙЯ.
 
Воронеж, 2003.
Книга посвященя пещерным росписям майя классического периода. Затрагиваются проблемы, связанные с интерпретацией различных тематик, содержащихся в росписях. особое внимание уделено реконструкции ритуалов и представлений, которые лежали в основе создания росписей во всем регионе майя.  
  
 
Н.П. ПОДОПРИГОРОВА ДУБРОВНИК: СТРУКТУРА ВЛАСТИ И ПРАВЯЩАЯ ЭЛИТА.
 
Воронеж, 2003.
В книге представлена детальная картина эволюции институтов политической власти Дубровника второй половины XIII - первой половины XV в. Автор определяет роль Венеции в формировании административного аппарата города, исследовала процес трансформации Дубровницкой коммуны в республику. 
            
          
 
А.В. АФОНЮШКИНА ИЗУЧЕНИЕ И ПРЕПОДАВАНИЕ НОВОЙ ИСТОРИИ В УНИВЕРСИТЕТАХ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА.
 
Воронеж, 2003.
В книге рассмотрены причины и условия появления и возниковения в отечественной науке нового раздела - истории нового времени и дан  анализ преподавания в университетах России во второй четверти XIX века. Освещена правительственная политика по отношению к образованию и науке, дана обобщающая характеристика понимания и освещения новой истории в 
университетской науке второй четверти XIX в. 
 
 
А.З. ЗИНЬКОВСКАЯ ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ.
Воронеж, 2003. 
 
 
ДОНО-ДОНЕЦКИЙ РЕГИОН В ЭПОХУ БРОНЗЫ.
Воронеж, 2003. 
 
                    
А.П. МЕДВЕДЕВ ИСТОРИЯ АНТИЧНОГО МИРА.                    
                              
Воронеж, 2003.                  
 
        
 
НОВОХАРЬКОВСКИЙ ГРУНТОВЫЙ МОГИЛЬНИК ЭПОХИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ.
Воронеж, Воронежский госуниверститет, 2002. 
В работе публикуются материалы археологических раскопок грунтового могильника Золотоордынского периода. Приводятся данные комплексного исследования антропологического материала. Предпринята попытка определить место данного памятника в кругу золотоордынских древностей, его хронологию, а также проследить этнические процессы, протекавшие в эпоху позднего средневековья.  
          
 
Л.М. КОРОТКИХ ДРЕВНЯЯ ИБЕРИЯ В АНТИЧНОЙ ТРАДИЦИИ И АРХЕОЛОГИИ.  
 
 
Воронеж, Воронежский госуниверситет, 2002.- 312с. 
В монографии рассматриваются малоизученные вопросы формирования западно-средеземноорского культурно-исторического комплекса, показан вклад народов Пиринейского полуострова в этот процесс. Центральным сюжетом работы яавляется исследование происхождения иберийской культуры.  
 
Н.П. ПИСАРЕВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ДИПЛОМАТИЯ ДРЕВНЕГО МИРА.
 
Воронеж, Воронежский госуниверситет, 2002.   
В книге освещаются различные проблемы истории международных и межгосударственных отношений на Древнем Востоке и в античном мире, включая становление их организационных начал, юридического обеспечения и оформления дипломатической службы и дипломатии как инструментов достижения государствами древнего мира своих экономических и политических мнтересов.
              
 
А.П. МЕДВЕДЕВ ВВОДНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО КУРСУ "ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА"
Воронеж 2002. 
Новохарьковский грунтовый иогильник эпохи золотой орды. Воронеж 2002.
В работе публикуются материалы раскопок грунтового могильника золотоордынского периода. Приводятся данные комплексного исследования антропологического материала. Предпринята попытка определить место данного памятника в кругу золотоордынских древностей, его хронологию, а также проследить этнические процессы, протекавшие в эпоху позднего средневековья в Донском пограничье сиепи и лесостепи.                                                   
  
 
АРХЕОЛОГИЯ В РОССИЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ. 
Воронеж, 2002. 
 
  
 
В.А. АЛЛЕНОВА. ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА В РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ В КОНЦЕ XIX- НАЧАЛЕ XX ВВ. 
Рязань, 2002. 
Монография посвящена деятельности Тамбовской губерноской ученой архивной комиссии, занимавшей центральное место в структуре краеведческих организаций региона последней четверти XIX- начала XX вв. На основе широкого круга архивных источников рассмотрено развитие комиссии, ее деятельность.
 
 
МИРОШНИКОВ А.В. ВОССТАНИЯ И РЕФОРМЫ. ИРЛАНДСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ ОТ УСТАНОВЛЕНИЯ УНИИ ДО БРАТСТВА ФЕНИЕВ(1800-1858 гг.)
Воронеж 2001. 
В монографии рассматривается важный период истории ирландского национального движения, включивший в себя разнообразные формы и методы борьбы за освобождение. Автор анализирует сложный комплекс причин, породивших как формирование массового национального движения, так и те, что привели к вызреванию в его недрах противоборствующих тенденций - революционной и реформаторской. Читателю предлагается история деятельности Д.О'Коннела.
     
 
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ДРЕВНОСТИ ЕВРАЗИЙСКИХ СТЕПЕЙ.
Воронеж, 2001. 
 
 
А.В. МАКУШИН, П.А. ТРИБУНСКИЙ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ МИЛЮКОВ: ТРУДЫ И ДНИ. 
Рязань, 2001. 
В монографии исследован жизненный путь русского историка и политического деятеля П.Н. Милюкова в период до начала русской революции. Подробно изучена его учеба и преподавательская деятельность в Московском университете, пребывание в рязанской ссылке и в Болгарии, реконструировнаы его взгляды по важнейшим рассматривавшимся им вопросам. 
    
ЗИНЬКОВСКАЯ И.В. АНТЫ И ГОТЫ В ДНЕПРО-ДОНСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ.
 
Воронеж: Воронежский госуниверситет, 2000.- 152 с. 
Книга посвящена реконструкции этнокультурной истории населения лесостепного Днепро-Донского междуречья с рубежа II-III вв. н.э. по VIII в.н.э. по материалам погребальных комплексов с кремациями пяти археологических культур: киевской, черняховской, колочинской, пеньковской и волынцевской, связанных с этногенезом и ранней историей славян и предшествующих в этом регионе хорошо изученным славянским древностям Подонья и Днепровского Левобережья конца I тыс. н.э.
Для историков, археологов, этнографов.
ГЕРМАНИЯ и РОССИЯ: События, образы, люди. Вып.3: Материалы международной научной конференции "Россия и Германия: опыт и уроки отношений в XIX - XX вв." 
Воронеж: Воронежский госуниверситет, 2000.-235 с. 
Специальный выпуск ежегодника "Германия и Россия" содержит материалы международной научной конференции, состоявшейся на историческом факультете Воронежского госуниверситета в октябре 1999 г. В работе трех секций конференции приняли участие ученые из Воронежа, Липецка, Москвы, Вологды, Кемерово, Иваново, Ганновера, Бонна, Фрайбурга, Берлина и др.
Издание адресовано специалистам по российской и немецкой истории и всем интересующимся историей этих стран
 
С.В. КРЕТИНИН СУДЕТСКИЕ НЕМЦЫ: НАРОД БЕЗ РОДИНЫ. 1918-1945 гг.
 
Воронеж, 2000.
В книге освещена история судетских немцев в 1918-1945 гг. В центре внимания находится их борьба за самоопределение после  первой мировой войны в рамках Чехословацкого государства. Дан очерк современного состояния судето-немецкой проблемы.