Кафедра Истории России. О кафедре.

Кафедра истории России (до 1991 г. - кафедра истории СССР досоветского периода) существует с февраля 1960 г., т.е. со времени разделения историко-филологического факультета на исторический и филологический. На объединенном же факультете, начавшем свою деятельность в 1940 г., действовала общая кафедра истории СССР, в учебную задачу которой входило преподавание всех разделов отечественной истории, от глубокой древности до наших дней. При образовании отдельного исторического факультета эта кафедра была разделена, причем граница размежевания была естественной по тем временам - Октябрьская революция 1917 г. Поскольку же по официальной классификации общественных наук отечественная история с древнейших времен именовалась как "история СССР", постольку за кафедрой, объединившей специалистов по дореволюционным эпохам, закрепилось странное и нелогичное на современный взгляд название - "истории СССР досоветского периода".

Первым заведующим кафедрой стал переехавший из Киева канд. ист. наук доцент А.И. Бортников, автор ряда исследований по истории общественного движения в России первой половины XIX в. А.И. Бортников был известен также работами по истории русско-польских революционных связей. Однако в учебной работе он предпочитал курсы по истории России эпохи империализма.

В 1965 г. на должность заведующего был избран приехавший из Ярославля видный советский историк доктор исторических наук, проф. Л.Б. Генкин. Под его руководством на кафедре работал сплоченный коллектив высококвалифицированных ученых и педагогов: доц. М.М. Шевченко, доц. А.И. Бортников, доц. В.М. Проторчина, доц. В.А. Попова, доц. А.Н. Москаленко, доц. В.П. Лысцов (с 1977 г. - проф.).

Об устойчивом росте научного потенциала кафедры свидетельствовали результаты развернувшихся в ту пору исследований. М.М. Шевченко и В.А. Попова весьма плодотворно изучали историю воронежского крестьянства в эпоху падения крепостного права и в пореформенные десятилетия. В.П. Лысцов создал ряд монографических исследований о творчестве М.В. Ломоносова и о времени петровских преобразований. В.М. Проторчина успешно изучала историю социальных отношений в Русском государстве XVII - XVIII столетий. С именем А.Н. Москаленко связано создание на факультете устойчивой традиции серьезных археологических исследований на территории Центрального Черноземья. Руководимый ею археологический кружок объединил в свое время многих энтузиастов археологических изысканий. Курсы археологии и этнографии вели также А.Д. Пряхин и А.З. Винников, ставшие впоследствии ведущими профессорами факультета. Начинал свою научно-педагогическую деятельность на кафедре и Л.М. Искра, авторитетный ныне специалист в области истории и историографии русской общественно-политической мысли.

Уже в первые годы существования кафедры стало ясно, что в учебной и научной деятельности ее работники распределяются по двум примерно равновеликим сферам. Л.Б. Генкин, М.М. Шевченко, А.И. Бортников и В.А. Попова преподавали, в основном, на втором курсе и вели дисциплины, направленные на освоение российской истории XIX - начала ХХ вв. (так называемой эпохи капитализма). Актуальными же в то время считались темы по истории революционного и массового антифеодального или антикапиталистического движения. Этими сюжетами, естественно, с использованием местных материалов больше всего и занимались преподаватели и руководимые ими студенты. Преподаватели, работавшие на первом курсе (В.П. Лысцов, В.М. Проторчина, А.Н. Москаленко, А.Д. Пряхин) вели исследовательскую деятельность по древней и средневековой истории Отечества. И в этой группе так называемых "феодалов" особое внимание уделялось освоению местных материалов, историческому краеведению. При этом в 1960-е годы происходило заметное и непрерывное усиление археологических исследований. С 1962 г. преподавательскую работу стал вести А.Д. Пряхин, развернувший интенсивное изучение археологиеских памятников эпохи бронзы на Верхнем и Среднем Дону.

В 1970 г., после кончины проф. Л.Б. Генкина, обязанности заведующего кафедрой были возложены на доц. М.М. Шевченко. Летом 1971 г. к руководству кафедрой пришел доктор исторических наук, проф. В.П. Загоровский, работавший до защиты докторской диссертации на кафедре истории советского общества. Переход В.П. Загоровского был делом естественным и вполне своевременным. Его научные интересы неизменно лежали в области отечественной истории XVI - XVIII вв. В 1969 г. В.П. Загоровский опубликовал крупную монографию "Белгородская черта", содержание которой легло в основу докторской диссертации, успещно защищенной в том же году. поэтому известный в стране ученый-историк, автор монографий, освещающих историю южных окраин России в XVI - XVII вв. ("История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в XVI в.", "Белгородская черта", "Изюмская черта"), а также многих книг и статей по воронежской историкокраеведческой проблематике. В.П. Загоровский создал свою научную школу. Под его руководством кафедра стала признанным научным центром воронежского исторического краеведения.

На кафедре работают его ученики В.И. Панова, А.Н. Акиньшин, В.Н. Глазьев, О.В. Скобелкин. С 1994 по 2001 г. на кафедре плодотворно работал А.И. Филюшкин, ныне доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета.

Долгое время (с 1992 г.) кафедру истории возглавлял ученик проф. Л.Б. Генкина д.и.н., проф. М.Д. Карпачев. В настоящее время заведующим кафедрой является д.и.н. Селезнев Ю.В.

Кафедра истории России укомплектована высококвалифицированным преподавательским и учебно-вспомогательным составом. Все преподаватели имеют ученые степени.


Webmaster © 2023