Кафедра отечественной истории новейшего времени и историографии.
Научные направления.

В настоящее время на кафедре сложились два научных направления:

Изучением организационной структуры отечественной исторической науки и постановки исторического образования на качественно новом этапе развития, в советский период занимается доц. О.В. Гришаев. Подобные проблемы, но более раннего периода - 20-х годов, разрабатывал преп. Р.А. Сидельников. Доц. В.А. Алленова изучает проблемы развития исторической мысли и организации исторической науки в провинции. Этому посвящен ряд ее статей и две монографии, получившие высокую оценку в опубликованных в стране и за рубежом рецензиях.

К историографическому сектору кафедры примыкает также частью своих исследований преп. В.А. Шамрай, опубликовавший несколько статей по историографии Великой Отечественной войны. Анализу новейшей переводной литературы о Великой Отечественной войне и характеристике некоторых новых тенденций в освещении ее событий посвящены некоторые из публикаций доц. А.Г. Сарычева.

Особое внимание на кафедре уделено истории русской общественно-политической мысли ХIХ - начале ХХ в. Исследования по этой проблематике органически вписываются в историографическую составляющую кафедры. Это направление на протяжении последних 25 лет является на кафедре доминирующим. Наиболее интенсивно разрабатывается консервативное направление русской общественно-политической мысли. Ведущая роль в постановке, разработке и освещении этой темы принадлежит проф. Л.М. Искре, возглавившему кафедральное историографическое направление.

Предметом постоянных научных интересов Искры является история русской политической мысли второй половины ХIХ - начала ХХ в. Первоначально в центре его внимания была революционно-демократическая мысль. В 1982 г. им была защищена кандидатская диссертация, посвященная Д.И. Писареву, материалы которой легли в основу опубликованное в 1988 г. монографии "Д.И. Писарев и его роль в истории русской общественно-политической мысли". В 80-е гг. научные интересы Искры переместились в сторону изучения русского консерватизма и именно в этой области ему удалось внести наиболее значимый вклад в науку. Так, в защищенной в 1996 г. докторской диссертации ("Политические и исторические взгляды Б.Н. Чичерина") и монографиях "Борис Николаевич Чичерин о политике, государстве, истории", (1995), "Борис Николаевич Чичерин о пореформенном развитии России, капитализме и социализме" (1999). Искра впервые в полном объеме осветил научную и политическую деятельность идеолога либерального консерватизма Б.Н. Чичерина. Целый ряд статей Искра посвятил изучению на-следия другого видного идеолога либерального консерватизма К.Д. Кавели-на. Немалый резонанс вызвали статьи Искры, посвященные теоретическим и злободневным проблемам консерватизма. Исследования Л.М. Искры получили известность и признание в российской историографии и историографии ближнего зарубежья. На них ссылаются в диссертациях и монографиях. В последнем учебнике по историографии они внесены в списки литературы, рекомендуемой студентам. 11 работ Искры о Чичерине приведены в журнале "Россия и современный мир" (2004, №1.).

Консервативное движение в его черносотенном проявлении получило освещение в работах к.и.н. В.Ю. Рылова. Его монография "Правое движение в Воронежской губернии. 1903 - 1917" (2002) и другие работы получили известность и признание специалистов. Исследованием консервативной политической мысли заняты и аспиранты кафедры (науч. рук. проф. Л.М. Искра). В мае 2004 г. С.В. Хатунцев защитил кандидатскую диссертацию на тему "Общественно-политические взгляды К.Н. Леонтьева в 50-е - начале 70-х гг. ХIХ века". П. Стукалов занимается изучением политических взглядов П.И. Ковалевского, а А. Пшегорский - политических взглядов В.А. Грингмута.

Сотрудники кафедры: проф. Л.М. Искра, преп. В.Ю. Рылов, преп. А.В. Макушин, асп. С.В. Хатунцев, асп. Т.А. Журавлева принимали активное участие в двух международных конференциях, посвященных консерватизму, организованных кафедрой истории России в 2004 г. Сама же кафедра выиграла грант РГНФ на проведение международной научной конференции "Правый консерватизм в России и русском зарубежье в новое и новейшее время" (13-15 октября 2004 г.). Кафедра была представлена докладами проф. Л.М. Ис-кры, В.Ю. Рылова, С.В. Хатунцева и асп. Т.Е. Плященко.

Вторым направлением политической мысли, которое изучается на кафедре, является русский либерализм. Наибольший вклад в изучение этой проблематики внес преп. Макушин, защитивший под руководством В.И. Чеснокова кандидатскую диссертацию о П.Н. Милюкове, а в 2001 г. опубликовавший по этой теме монографию (в соавторстве). Книга получила широкую известность как в России, так и за рубежом, свидетельством чего является появление на нее рецензий как в российской, так и в зарубежной литературе. Президиум РАН по итогам конкурса 2004 г для молодых ученых присудил А.В. Макушину золотую медаль.

Под научным руководством Л.М. Искры в январе 2005 г. аспирантка Т.Е. Плященко защитила кандидатскую диссертацию на тему "Политические и исторические взгляды А.Д. Градовского". Другому видному либералу В.Я. Богучарскому посвящена диссертация другой его аспирантки - А.В. Болоти-ной. Занимается либерализмом и Искра, опубликовавший статьи о В.Я. Богу-чарском и А.И. Шингареве.

Вторым основным научным направлением кафедры является отечественная история новейшего времени. В 60-80-е гг. наибольший вклад в разра-ботку этой проблематики внесли проф. И.М. Климов и доц. Д.Д. Лаппо. В центре внимания И.М. Климова находились проблемы становления и разви-тия советской культуры ("Основные проблемы культурной революции в СССР. 1917-1937 гг.". Воронеж, 1978). Эту традицию продолжают в настоя-щее время его ученики доц. В.Э. Моциэнок и доц. А.Г. Сарычев.


Webmaster © 2006