С 5 по 9 июля на базе отдыха «Смена» прошёл Межрегиональный молодёжный форум «Молгород», участниками которого стали наши студенты политологи Ирина Кирьянова, Александр Болгов, Рустам Абдиев, Данила Губарев и Дарья Скобелина.
Студент истфака ВГУ Александр Болгов выиграл грант в размере 340 тыс рублей на «Молгороде». Он презентовал образовательный курс «Электоральный старт», на реализацию которого и получит деньги.
Целью нашего проекта является повышение уровня правовой грамотности молодёжи в сфере избирательного права и предоставление студентам возможности попасть в кадровый резерв участковых избирательных комиссий Воронежской области, — поделился студент кафедры социологии и политологии ВГУ.
Студентка 3 курса направления «Политология» Лилия Тарабрина стала призером Всероссийского конкурса «История местного самоуправления моего края»
13 июня студенты-политиологи, Данила Губарев, Дарья Скобелина, Александр Болгов и Алана Саласина, приняли участие в конкурсе на замещение вакансий членов Молодежной избирательной комиссии Воронежской области.
Со всеми этапами ребята справились успешно, показали себя с лучшей стороны. А мы желаем им удачи и надеемся, что каждого из них оценят по достоинству!
Поздравляем их с прохождением в основной состав МИК ВО!
20 июня прошло их первое заседание, на котором члены МИК обсудили предстоящие мероприятия и избрали новый руководящий состав!
Студентка 3 курса направления «Политология» исторического факультета ВГУ Татьяна Панчукова стала победителем V Международного конкурса «Лучшая статья молодого политолога». Работа представительницы истфака стала лучшей в номинации «Региональная политика». Конкурсная статья Татьяны Панчуковой «Особенности региональной политики Иркутской области сквозь призму генетического анализа её политической элиты» была отобрана экспертами конкурса для публикации в молодёжном выпуске журнала «Русская политология».
5 июня студенты-политологи 1, 2 и 3 курсов, а также преподаватели кафедры социологии и политологии приняли участие в Воронежском клубе политологов.
Тематика заседания – предстоящие губернаторские выборы в рамках ЕДГ-2023, где эксперты поделились своими оценками возможностей и рисков в избирательных кампаниях. Гость заседания – генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Игоревич Старовойтов.
Доцент Черникова Виктория Владимировна указала на важность борьбы с фейковой информацией, поскольку виртуализация политического пространства стала серьезным риском и вызовом в предстоящих избирательных кампаниях.
Доцент Савенков Роман Васильевич отметил важность обсуждения электоральных трендов на региональном уровне, которые пройдут проверку на достоверность осенью.
По окончанию встречи, студенты смогли найти ответы на интересующие их вопросы в области политтехнологий и региональной политики.
30 мая сотрудники Центра развития карьеры и бизнес-партнёрства ВГУ и ответственные за трудоустройство на факультетах вуза подвели итоги работы за 2022–2023 учебный год. На встрече были оглашены результаты конкурса «Лучший кабинет в цифровой карьерной среде "Факультетус"». На мероприятии присутствовали представители руководства вуза: ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, проректор по науке, инновациям и цифровизации Дмитрий Костин, начальник управления инновационной деятельности Дмитрий Жукалин. Вместе с сотрудниками Центра карьеры и БП и ответственными за трудоустройство на факультетах они огласили результаты работы структурного подразделения вуза, отметили их значение для развития ВГУ и региона.
Сотрудники Центра развития карьеры и бизнес-партнёрства, а также ответственные за трудоустройство на факультетах были отмечены благодарственными письмами Воронежской облдумы «За личный вклад в обеспечение подготовки квалифицированных специалистов для реального сектора экономики Воронежской области».
В конкурсе на «Лучший кабинет в цифровой карьерной среде "Факультетус"», преподаватель кафедры социологии и политологии –Козлов Кирилл Николаевич занял 3 место, как ответственный по трудоустройству на историческом факультете.
23 мая студенты-политологи 3 курса (Дмитрий Завирюхин, Владислав Коваленко, Рустам Абдиев, Лилия Тарабрина, Екатерина Черникова и Кристина Стец) в рамках проекта Росмолодежи «ГосСтарт. Диалог» пообщались с мэром города Воронежа - Вадимом Юрьевичем Кстениным.
Глава города обсудил со студентами темы, касающиеся ответственности при работе в органах власти и обозначил некоторые нюансы в управлении городом.
?Политологи задали актуальные вопросы, касающиеся особенностей работы мэра, перспектив пешеходного проспекта Революции, ведения чиновником телеграмм-канала и т.д. В целом, встреча получилась полезной и содержательной.
19 мая студентки кафедры социологии и политологии приняли участие в областной олимпиаде среди студентов высших учебных заведений Воронежской области.
Впервые на данной олимпиаде был представлен наш ВУЗ в лице Тарабриной Лилии, Стец Кристины, Черниковой Екатерины и Панчуковой Татьяны.
Девушки столкнулись с волнением и большой ответственностью, но подготовившись, они достойно прошли индивидуальные и командные испытания, а также отлично ответили на вопросы из блиц-раунда.
По итогам олимпиады наши студентки заняли 4 место и получили благодарственное письмо, а одна из участниц команды - Черникова Екатерина успешно справилась с индивидуальным испытанием и заняла 3 место!
"
Олимпиада по избирательному законодательству стала отличной возможностью освежить наши знания в данной сфере, полученные на втором курсе. Очень радует, что в нашей области проходят мероприятия, популяризирующие выборы среди молодёжи. Мы, как политологи, понимаем, насколько важно повышать уровень интереса к институту выборов.) Большое спасибо организаторам олимпиады!" - комментирует мероприятие Черникова Екатерина.
Также своим мнением поделилась Тарабрина Лилия, капитан команды: «Олимпиада - это хорошая возможность прокачать свои знания в области избирательного права, вспомнить то, что изучали еще на младших курсах. Хоть мы и не заняли призовое место, считаю, что выступили достойно! Девочки, спасибо всем!»
13 апреля на историческом факультет проводился "ДЕНЬ НАУКИ".
До 15:00 занятия проводятся в соответствии с расписанием.
С 15:10 – работа по секциям. Программа преподаватели. Программа студенты.
На странице расписание появился перечень экзаменов и зачетов в зимнюю экзаменационную сессию 2022/2023 учебного года.
Кривенко Сергей Николаевич : Биобиблиографический указатель (1873–2020 гг.). Составитель Г.Н. Мокшин
Летописный Воронеж: история изучения: сборник материалов и исследований. Составитель Г.Н. Мокшин
Исторический факультет Воронежского государственного университета, кафедра новейшей отечественной истории, историографии и документоведения объявляют о проведении 23 ноября 2022 г. межвузовской научной конференции «V Научные чтения памяти проф. Л.М. Искры (26.11.1947 – 7.11.2016)» «Вопросы истории, историографии и общественной мысли России XVIII – XXI вв.»
Желающим принять участие в конференции, необходимо до 1 ноября 2022 г. зарегистрироваться, направив темы докладов координатору конференции, по следующим направлениям:
российская историография
история общественной мысли
российские университеты
консерватизм в России и мире
научное наследие проф. Л.М. Искры
актуальные вопросы истории России
В IV квартале 2023 г. по материалам конференции планируется издать материалы конференции в сборнике статей «Страницы истории и историографии Отечества. Россий-ские университеты XVIII – XXI вв.».
Просьба предоставить тексты статей до 1 сентября 2023 г. Правила оформления: текст статьи (14 шрифт, интервал через 1,5), список литературы нумеруется в порядке цитирования, оформленного по новым требованиям ГОСТ 7.1–2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание», ссылки в тексте, в квадрат-ных скобках располагаются в порядке цитирования.
Темы докладов и статей направлять по адресу: vyurylov@ya.ru
Теллефон: 8 9036506871
Вниманию поступивших на первый курс
бакалавриата, специалитета и магистратуры. Для получения доступа к порталу «Электронный университет ВГУ» для участия в занятиях, проводимых в онлайн-режиме вам следует зайти на главную страницу портала по ссылке https://edu.vsu.ru/
Вашим логином для входа в портал является номер вашего студенческого билета (зачетной книжки). Его также можно узнать из приказа о вашем зачислении.
Для получения пароля вам на главной странице порталаследует обратиться к сервису «Студентам – Получить логин и пароль для первого входа в портал» (расположен в правом верхнем углу страницы).Сервис станет доступным после загрузки ваших персональных данных из системы «Абитуриент» в систему «Контингент студентов»
Обращаем внимание тех, кто поступил в магистратурупосле обучения в ВГУ в бакалавриате. Вам также необходимо получить новый пароль с логином по номеру вашего НОВОГО студенческого билета, а не того, с которым вы учились ранее в бакалавриате.
Учетные данные для входа в портал вы получите в письме на вашу электронную почту, которую вы указали в заявлении на поступление. Возможно, что при прохождении этой процедуры система потребует от вас ввода актуального адреса вашей электронной почты.
При возникновении проблем с получением учетных данных с помощью указанного сервиса следует написать письмо в техподдержку портала edu@vsu.ru с указаниеминформации, которую вы вводили (лучше фото или скриншот) и описанием возникшей у вас проблемы.
После того, как преподаватели подпишут вас к своим курсам, вы увидите эти курсы в вашем рабочем кабинете
Организационное собрание первокурсников состоится 1 сентября в аудитории 207:
10.00 – политологи, социологи
13.00 – историки, востоковеды
Юношам, поступившим на 1 курс, необходимо встать на воинский учет (главный корпус, Университетская площадь,1, каб. 340 – до 14 сентября, можно в августе, если Вы в Воронеже; с собой иметь паспорт и приписное свидетельство)
В 2022 году на историческом факультете будет осуществляться набо по следующим направлениям бакалаврианта
22 апреля, по инициативе студенческого научного общества исторического факультета ВГУ, для студентов исторического факультета была организована экскурсия в музей-заповедник «Куликово поле».
Мероприятие было горячо поддержано руководством университета и деканатом исторического факультета. Оно было направлено на укрепление любви и интереса к истории своей страны и воспитания патриотизма.
Поле Куликовской битвы, на котором расположен музей-заповедник, наравне с Бородинским и Прохоровским входит в одно из трех полей ратной славы России.
В рамках поездки посещены три объекта из всего обширного комплекса музея-заповедника: «Музей и мемориал героям Куликовской битвы в селе Монастырщино», «Мемориал на Красном холме», «Музей Куликовской битвы». Подробнее...
На историческом факультете состоялся «День карьеры».
22 апреля приглашенные гости рассказали о том, как сложилась их жизнь после Истфака и ответили на все актуальные вопросы студентов.
14 апреля в стенах Исторического факультета ВГУ прошел ежегодный "День студенческой науки". Истфаковцы, с разных курсов и направлений, представили свои исследовательские работы перед коллегами и преподавательским составом, который по совместительству выступал судьями.
Историки, политологи, социологи, востоковеды и документоведы поговорили на интересные и актуальные для своей профессии темы. Слушатели также не остались в стороне и активно вели дискуссию по представленным работам.
По итогу, лучшие участники конференции были награждены грамотами, получили обратную связь от своих научных руководителей и уже сейчас готовятся к новым исследованиям!
Подробнее...
11 февраля 2022 года состоялся «Контрольный съезд активистов Истфака 2к22», на котором были награждены студенты первого курса за победу в конкурсе «Первокурсник ВГУ 2021 г.».
Организаторам, вложившим все свои силы для создания концерта, также вручили благодарственные письма.
Награждение провели декан исторического факультета В.Н. Глазьев, зам.декана по воспитательной работе Д.В. Сосунов и председатель студенческого совета Ю.Е.Рыкова.
В заключение мероприятия, прошла беседа о дальнейшем будущем, а именно - «Студенческой весне 2022г».
Поздравляем всех С Новым годом! Желаем в наступающем году творческих успехов, здоровья и благополучия!
Вниманию первокурсников! До 15 сентября юношам необходимо встать на учет во втором отделе (Университетская площадь, 1, ауд. 340).
Всем первокурсникам — до 30 сентября сдать документы для оформления личного дела (Московский пр-т, 88, ауд. 314)