предыдущий раздел

< выставка

СРУБНАЯ КУЛЬТУРА

К середине II тысячелетия до н.э. на обширных пространствах степи и лесостепи Восточной Европы складывается срубная культурно-историческая общность. Это гранидиозное образование занимало территорию от Урала на востоке до Днепра на западе, от Камы и верховьев Дона на севере до Черного и Каспийского морей и Предкавказья на юге. Сегодня она представлена многими тысячами поселений и курганов, грандиозными медными рудниками в Приуралье и в бассейне р.Сев.Донец.

Ядро срубной общности сформировалось в лесостепном доно-волжском междуречье на основе местной абашевской культуры. Именно здесь, вдали от чужого влияния, срубная культура представлена в наиболее "чистом" виде. Многие ее черты хорошо изучены.

Обычным типом расселения являлось расположение поселков "гнездами", когда вокруг основного, наиболее крупного поселка создавались небольшие "хутора".

К развитому этапу окончательно сформировался ведущий тип жилища. Это была полуземлянка средней площадью площадью около 80-100 кв.м. На столбовой каркас опиралась двускатная кровля. Вдоль стен устраивались лежаки, в центре располагался очаг. Выход устраивался в короткой стене, обычно с южной стороны. Судя по размерам, постройка предназначалась для проживания большой семьи.

Бытовая керамика срубной культуры по большей части невыразительна. Обычно это сосуды баночной или горшковидной формы, неорнаментированные вообще или покрытые незатейливым узором. Но изредка на поселениях, а в захоронениях довольно часто, встречаются нарядно украшенные приземистые сосуды с подчеркнутым ребром - острореберные. Это парадная, столовая и ритуальная посуда.

Наивысшего подъема достигает металлургия и металлообработка. Большая часть оружия и орудий труда (наконечники копий, топоры, косари и пр.) изготавливалась из бронзы. Но металла не хватало, и все поломанные вещи шли в переплавку. По этой причине находки бронзовых изделий - событие редкое. В металлических изделиях проявляются традиции мастеров культуры-"прародительницы" (доно-волжской абашевской). Особенно наглядно это видно на ножах-кинжалах: те же формы, только нет характерного для абашевцев ромбовидного окончания черенка. На заключительной стадии развития в срубной культуре появляются новые типы бронзовых орудий - кельты.

< выставка