предыдущий раздел

< выставка

ДОНО-ВОЛЖСКАЯ АБАШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА

На рубеже III и II тысячелетий до н.э. на обширных пространствах лесостепи Восточной Европы от Урала на востоке до р.Дон на западе складывается абашевская культурная общность. В ее составе обычно выделяют три археологических культуры: уральская, средневолжская и доно-волжская.

Доно-волжская абашевская культура была наиболее крупной и динамичной. Ее носители, занимавшие около 2000 г. до н.э. довольно ограниченную территорию в северной лесостепи доно-волжского междуречья, к концу первой четверти II тысячелетия до н.э. существенно расширили ее в восточном, южном и юго-западном направлениях, продвинулись в степное Поволжье и на р.Северский Донец.

Столь успешная экспансия абашевских племен объясняется их высокой организацией, наличием воинского сословия, передовым вооружением и средствами ведения боя. Именно в этой среде появляются едва ли не древнейшие в Восточной Европе колесницы. Воинам - колесничим посвящена специальная выставка. А в этом разделе представлены материалы, характерные для всей культуры.

"Визитной карточкой" любой археологической культуры, начиная с неолита, является глиняная посуда. Для абашевских древностей характерны два типа сосудов. Сосуды первого типа напоминают перевернутый колокол. Их так и называют - колоколовидные. Второй тип - миниатюрные острореберные сосудики с пышной орнаментацией. Встречаются они почти исключительно в погребениях и связаны, скорее всего, с какими-то ритуалами. Находки острореберных сосудиков, как и псалиев особого - староюрьевского - типа, позволяют уверенно проследить направления движения абашевских племен.

Доно-волжская абашевская культура - самая "металлоносная" культура эпохи бронзы лесостепного Подонья. Еще на раннем этапе абашевцы освоили медные рудники Урала, а на позднем, возможно, и Донетчины. Большое количество ножей и кинжалов в погребениях объясняется воинственным характером ее племен. Но и в женских захоронениях нередки находки медных, бронзовых, а иногда и серебряных украшений. Особенно много металла в познеабашевских комплексах.

следующий раздел < выставка