предыдущий раздел

< выставка

ВОРОНЕЖСКАЯ КУЛЬТУРА

Первые массовые материалы воронежской культуры были получены в начале 30-х гг. XX века. Однако ее выделение задержалось на многие годы. Одной из главных причин этого было необычное расположение поселений - на высоких береговых мысах, где позже возникли городища раннего железного века и средневековья. Поэтому накопление материалов долгое время шло в ходе раскопок этих памятников, а не путем целенаправленного изучения. Лишь в начале 80-х гг. было предложено выделение этой культуры, а затем дана и ее оценка.


Воронежская культура занимала небольшую территорию в северо - западных районах лесостепного Подонья. Впрочем, западная ее граница еще не вполне ясна. Сегодня известно более ста памятников воронежской культуры. И почти все - поселения. Немногие погребения сохранились плохо.

В отличие от памятников культурных общностей скотоводов, поселения воронежской культуры приурочены к крупным лесным массивам. На них выявлены следы не только скотоводства, но и земледелия, а также охоты. Возможно, что расположение поселений на высоких, естественно защищенных береговых мысах связано со стремлением земледельцев обезопасить себя от воинственных соседей-скотоводов.

Своеобразная керамика отличается хорошей выделкой и пышной прочерченной орнаментации. В ней отчетливо проступают черты, указывающие на связи с племенами Среднего Поднепровья. Культура бедна металлом, но зато нередки находки каменных топоров.

Одно из немногих сохранившихся погребений (Хохольский могильник), содержало украшения, которые со одной стороны подчеркивали западные связи культуры (гривна), а с другой - ее контакты с абашевскими племенами (очковидная подвеска). Интересный факт: очковидные подвески являются характернейшим украшением средневолжской абашевской культуры. Но в Подонье единственная такая подвеска найдена в воронежском захоронении. Эта и некоторые другие находки позволяют определять время существования воронежской культуры не позднее начала II тыс. до н.э.

следующий раздел < выставка